ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Можно ли приватизировать "койко-место" в общежитии?

Жилищное законодательство не содержит определение понятия «койко-место», равно как и не регулирует порядок и условия предоставления. По общему правилу, лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, муниципальной властью предоставляется изолированное жилое помещение в жилых домах; рабочим, служащим, студентам, учащимся (предприятием, учреждением, организацией или учебным заведением, в ведении которого находится общежитие) – комната в общежитии.

В Постановлении Совмина от 11 августа 1988г. № 328, однако, указывалось, что "жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека... семьям же предоставляются изолированные жилые помещения…" Как видно, здесь речь шла о возможности предоставлении гражданину «жилой площади», и, лишь семьям – изолированного жилого помещения.

Таким образом, «несемейные» рабочие и служащие приобрели право пользования лишь «койко-местом», но не всей комнатной и приватизировать свои 6 метров теперь не могут. Так ли это?

Если пользовался всей комнатой один

Нередко случалось так, что по документам (например, решение администрации о предоставлении, ордер) лицу предоставлено именно «койко-место», хотя фактически был вселен и занимал данное жилое помещение (комнату), вносил оплату за нее только этот гражданин. Отказ в приватизации по основанию "предоставлено койко-место, а не комната", будет незаконным. В этом случае стоит обращаться в суд.

Если право пользования комнатой у нескольких лиц

Если обладателей "койко-мест" в одной комнате несколько (два и более), то это также не означает, что право на приватизацию комнаты у них отсутствует.

Другая позиция у Администрации г. Омска, которая, например, предлагает (такие случаи нам известны) жильцам таких комнат предоставить доказательства родственных отношений. Видимо, некоторые чиновники фразу "вправе приватизировать с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи" в статье 2 Закона "О приватизации…" понимают по-своему. Однако, о каком родстве можно вести речь в данной ситуации, если по определению "койко-места" в одной комнате предоставлялись не родственникам?

Неоднократно Конституционный Суд РФ высказывался по данному поводу, указывал на недопущение "неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что это противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции..", но, видимо, это понимают еще не все.

Учитывая, что приватизации подлежит изолированное жилое помещение, необходимо отметить, что приватизировать свое «койко-место» не удастся, можно приватизировать лишь комнату. Для этого заявление о приватизации комнаты должны подать все обладатели "койко-мест" в ней.

В случае отказа в приватизации, необходимо, опять же, обращаться в суд.

Общие основания приватизации комнат гражданами, которым было предоставлено "койко-место"

Напомним, что приватизировать жилое помещение (в общежитии), в котором было предоставлено "койко-место", лицо вправе:

  1. Если общежитие, принадлежавшее государственному или муниципальному предприятию или учреждению, было передано в ведение органов местного самоуправления;
  2. Если общежитие, принадлежавшее государственному или муниципальному предприятию или учреждению, не было передано в ведение органов местного самоуправления, однако, есть распоряжение соответствующего органа о такой передаче, но оно не исполняется;
  3. Если общежитие, принадлежавшее государственному или муниципальному предприятию, при акционировании предприятия вошло в его уставный капитал (стало его собственностью), при этом до акционирования лицо было законно вселено в жилое помещение данного общежития.

Также напомним, что отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами права на приватизацию занимаемого жилого помещения.


Рекомендуем по теме приватизации "койко-места" документы:

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (истцам предоставлялось "койко-место" в общежитии)

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (предоставлялось "койко-место", второй наниматель отказался от участия в приватизации)

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос»


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов