ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Приватизация квартиры, дома, комнаты. Судебная практика, решения судов

1. Общие вопросы приватизации жилья: сроки, условия, выселение, отказ от участия члена семьи и проч.

До какого года можно приватизировать жилое помещение?

Продление приватизации ... до 2016 года

Приватизация квартиры, предоставленной после 2005 года

Слышал, что если жилое помещение по договору социального найма было предоставлено после 1 марта 2005 года, то приватизировать его уже нельзя, это правда?

Право на приватизацию квартиры если имеется в собственности иное жилье

Живу в квартире по договору социального найма. Недавно приобрел в собственность еще одну квартиру. Правда, что теперь мне не дадут приватизировать занимаемую квартиру и могут из нее выселить, раз я не нуждаюсь больше в муниципальном жилье?

Право на повторную приватизацию квартиры в случае деприватизации - возврата квартиры в муниципальную собственность

Приватизировал квартиру, однако, по причине больших затрат на содержание жилья, решил вновь вернуть ее в муниципальную собственность, так как оплата за жилье по договору социального найма меньше чем за жилье в собственности. Сейчас вновь решился приватизировать. Могу ли я это сделать, ведь я, получается, так и не приобрел в собственность в порядке приватизации никакого жилого помещения?

Приватизация квартиры при согласии на это всех проживающих?

Проживаю в муниципальной квартире с двумя детьми и бывшим мужем. Хотим приватизировать занимаемое жилое помещение, но муж уже ранее участвовал в приватизации и не дает согласия на приватизацию нам, так как боится, что его потом выселят как бывшего члена семьи собственника, что делать?

Можно ли выселить из квартиры члена семьи, который отказался участвовать в ее приватизации?

Каковы последствия для лица, давшего согласие на приватизацию, если он в приватизации не участвует? Могут ли его потом выселить как бывшего члена семьи собственника, или при переходе права собственности? Какова судебная практика?

Можем ли мы разделить лицевой счет и приватизировать одну комнату?

Семья из трех человек проживает в двухкомнатной квартире по договору социального найма. Хотим приватизировать квартиру, однако, один из членов семьи против приватизации квартиры. Можем ли мы разделить лицевой счет и приватизировать одну комнату?

Приватизация квартиры и обязанность произвести капитальный ремонт дома

Наш дом давно уже требует капитального ремонта. Хочу приватизировать свою квартиру, не получится ли так, что как только приватизирую, мне скажут, что теперь бремя содержания жилья ложится на нового собственника, то есть меня, а муниципалитет делать ремонт теперь не обязан?

Приватизация квартиры и законность условия об оплате ремонта дома или реконструкции?

Вправе ли муниципалитет требовать вложения каких-то денежных средств как условие для приватизации занимаемого жилого помещения?

Могу ли я продать приватизированную квартиру после заключения договора приватизации?

Я заключил договор безвозмездной передачи мне в собственность жилого помещения (приватизации). Могу ли я теперь продать приватизированную квартиру?

2. Приватизация и регистрация по месту жительства

Возможность участия в приватизации квартиры поднанимателя

Со мной проживает мой брат, который зарегистрирован у меня в квартире временно. Могу ли я без его участия приватизировать квартиру, или мне надо ждать окончания срока действия его регистрации?

Приватизация квартиры. Как выписать родственника?

Три года назад я прописала к себе родственника. Омская регистрация, как он мне объяснил, ему была нужна для того, чтобы устроиться на работу в нашем городе. Сейчас я хочу приватизировать квартиру. Можно ли выписать родственника и как это сделать, ведь он даже не жил в моей квартире ни дня?

Отказывают в приватизации квартиры - надо доказать, что я вселилась как член семьи

Меня год назад прописала по месту жительства бабушка, недавно она умерла. Мне отказывают в приватизации этой квартиры, ссылаясь на то, что мне необходимо доказать, что я вселилась туда как член семьи бабушки. Правомерен ли отказ?

Требуют письменный отказ в приватизации от члена семьи, который выехал на другое место жительства

Хотим приватизировать квартиру. Правомерно ли требование муниципалитета предоставить письменный отказа в приватизации члена семьи, который месяц назад выехал на другое место жительства и снялся с регистрационного учета?

3. Приватизация и наследование

Наследование муниципальной квартиры после смерти отца - возможно ли?

Переходит ли по наследству квартира, которую занимал мой отец на основании договора социального найма после его смерти?

Наследование квартиры в социальном найме. Не успел приватизировать, умер. Практика

Мой отец собрал все документы, необходимые для приватизации квартиры, но договор заключить не успел, умер. Имею ли я теперь как наследник какие-то права на данную квартиру?

4. Обжалуем отказ в приватизации в суде - признаем право собственности

Отказали в приватизации квартиры. С каким иском обращаться в суд?

С какими исковыми требованиями лучше обращаться в суд в случае отказа Администрацией города в приватизации жилого помещения? Имеет ли значение мотив отказа?

Госпошлина при обращении в суд в связи с отказом в приватизации

В каком размере следует оплачивать госпошлину при обращении в суд с исковым заявлением о защите нарушенных отказом в приватизации жилого помещения прав? Имеет ли значение для целей уплаты госпошлины то, с каким требованием я обращаюсь в суд?

5. Участие в приватизации жилья несовершеннолетних

Сколько раз может участвовать в приватизации жилья несовершеннолетний?

Один раз "до" совершеннолетия и один раз "после" или ...?

Может ли ребенок участвовать в приватизации квартиры отца?

Я развелась с супругом. Может ли наш общий несовершеннолетний сын участвовать в приватизации жилого помещения, нанимателем которого является его отец, если фактически сын проживает со мной (место жительства ребенка определено судом), но зарегистрирован по месту жительства в квартире отца?

6. Отказ от участия в приватизации. Последствия

Могу ли быть выселен из жилого помещения если я отказался от участия в приватизации?

Могу ли я быть выселен из жилого помещения, находящего в собственности моей бывшей супруги, если я ранее отказался от участия в приватизации этого жилого помещения, в приватизации участвовала только супруга. Имеет ли значение тот факт, что другого жилья у меня нет?

Отказался от приватизации. Может ли новый собственник меня выселить?

Два года назад я отказался от участия в приватизации квартиры, в результате, она была приватизирована моим братом. Сейчас он хочет продать квартиру. Может ли потом новый собственник меня выселить, я ведь не буду приходиться ему членом семьи?

7. Оспаривание приватизации

Вправе ли я после достижения 18 лет оспорить приватизацию квартиры?

Вправе ли я после достижения 18 лет оспорить приватизацию жилого помещения в 1993 года по тем основаниям, что меня как несовершеннолетнего родители не включили в приватизацию? Правда ли, что в 93 году детей можно было в приватизацию не включать?

Как оспорить отказ от участия в приватизации квартиры?

Могу ли я оспорить письменный отказ от участия в приватизации, если я когда подписывал не совсем понимал, что делаю?

8. Вопросы приватизации жилых помещений в общежитиях

Отказ в приватизации комнаты в общежитии - не снят статус

Мне отказано в приватизации комнаты в общежитии на том основании, что статус «общежития» не снят, хотя предприятия, которое меня вселяло, уже не существует (приватизировано). Имеет ли значение тот факт, что общежитие, не смотря на приватизацию предприятия, до сих пор не передано муниципалитету. Правомерен ли отказ в приватизации?

Могут ли меня выселить из общежития, вправе ли я приватизировать комнату?

В 1995 году я был вселен в общежитие, принадлежавшее унитарному предприятию, хотя там не работал. Как мне сказали, существовала договоренность с руководством этого ГУПа о том, что нам, работникам учреждения, ГУП предоставит комнаты в своем общежитии. Ордер на вселение мне, как и остальным вселенным тогда не выдавался. Имею ли право приватизировать свою комнату в этом общежитии, могут ли меня теперь выселить, как никогда не работавшего в этом ГУПе?

Приватизация комнаты, квартиры если не снят статус "общежития"

Слышал, что если общежитие вводилось в эксплуатацию именно как общежитие, то есть строилось для целей временного проживания граждан, а не как многоквартирный жилой дом, то приватизировать находящееся в нем жилое помещение, несмотря на то, что оно передано в муниципальную собственность нельзя, пока не снят статус общежития. Это так?

Приватизация комнаты в общежитии, которое всегда являлось муниципальной собственностью

Мне сказали, что я не могу приватизировать комнату в общежитии на том основании, что данное общежитие всегда было в муниципальной собственности, и статья 7 Вводного закона в этом случае не применима. Почему?

Могу ли я приватизировать комнату в общежитии, которое передано ЗАО в муниципальную собственность?

Могу ли я приватизировать комнату в общежитии, если оно передано в муниципальную собственность закрытым акционерным обществом, где я и работал и которое мне и предоставило эту комнату?

Можно ли приватизировать комнату в общежитии, которое находится в частной собственности?

Можно ли приватизировать комнату в общежитии, если общежитие является на сегодняшний день частной собственностью (вошло в уставный капитал приватизированного предприятия)?

Приватизация койко-места в общежитии

Мне предоставлялось койко-место в общежитии. Могу ли я приватизировать "койко-место"?

9. Вопросы приватизации служебных жилых помещений

Могу ли приватизировать квартиру со статусом "служебная", если предприятие-наймодатель обанкротилось?

Могу ли я приватизировать жилое помещение, имеющее статус «служебное», если государственное предприятие, где я работал, и которое предоставило мне эту квартиру, обанкротилось, на данный момент ликвидировано, а в реестре муниципальной собственности, данная квартира не значится? Значит квартира не муниципальная?

В каких случаях можно приватизировать служебное жилье?

Унитарное предприятие, где я работаю, предоставило мне служебное жилое помещение. Слышал, что служебное жилье можно приватизировать в определенных случаях. В каких именно?

Какие документы являются доказательствами того, что квартира служебная?

Какие документы должны служить доказательствами того, что квартира является служебной? Достаточно ли того, что в ордере указано «служебная»?

Приватизация служебного жилья без согласия собственника жилого помещения

Хочу приватизировать служебное жилое помещение. Однако собственник не дал согласие на его приватизацию. Могу ли обратиться в суд с требованием о понуждении к передаче мне в собственность занимаемого мной жилого помещения, ведь я проживаю там уже более 10 лет?

10. Вопросы приватизации жилого помещения в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Нужно ли получать согласие собственника коммунальной квартиры и (или) других нанимателей комнат на приватизацию жилого помещения в коммунальной квартире?

Ольга Отрохова, Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск)

Рекомендуем по данной теме публикации, образцы исковых заявлений в рубрике "Приватизация квартиры, дома, комнаты - статьи, комментарии"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов