ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ответственность за выезд на "встречку"

В марте 2008 года в прессе появились разъяснения заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, который дал ответы на некоторые вопросы о квалификации действий водителей, выезжающих на встречную полосу. Итак, кое-что из ответов, а также некоторые наши комментарии.

Обгон с выездом на «встречку»

Это, пожалуй, одно из самых распространенных и опасных нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Пересекая двойную сплошную линию разметки для обгона впереди движущегося транспортного средства – нарушаете п. 9.2 Правил, наказание от 4 до 6 месяцев лишения прав. Исключение – объезд препятствия. Препятствием могут являться, например, столкнувшиеся (попавшие в ДТП) и перегородившие дорогу автомобили, объехать которые справа нет возможности. В этом случае, убедившись, что не создает помех движущимся навстречу транспортным средствам, водитель может объехать и слева, никакого состава правонарушения в его действиях не будет.

Обгон при отсутствии разметки

Отсутствие двойной сплошной не помешает инспектору составить протокол о нарушении вами п.9.2 ПДД, согласно которому «на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения», и не важно, что нет разметки. Это позиция ГИБДД. Однако, нужно учитывать, что Верховный Суд РФ разъяснял, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, только если такой запрет обозначен дорожной разметкой 1.3 («двойная сплошная»).

Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»

Даже если вы двигаетесь по двухполосной дороге, (где по общему правилу, не запрещено совершать обгон), но в зоне действия знака «обгон запрещен», совершаете в нарушение ПДД выезд на встречку – лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Въезд «под кирпич»

В вышеназванных разъяснениях об этом не упоминается. На практике инспектор за нарушение требований дорожного знака «Въезд запрещен» может составить протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП. Однако, не всякий запрещенный данным знаком въезд должен квалифицироваться как выезд на «встречку», а только такой, который повлек движение во встречном направлении по дороге, на что указывал и Верховный Суд в своем постановлении Пленума. Если Вы проехали под «кирпич», но не оказались на встречке, то Ваши действия должны квалифицироваться по статье 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, штраф – 100 рублей). Стоит здесь упомянуть, что дорожные знаки должны быть видимы водителю, иначе, говорить об ответственности за несоблюдение требований знаков не приходится. Согласно ГОСТу, расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров, знак должен быть расположен на расстоянии от полутора до трех метров от земли, и уж, понятно, должен быть расположен «лицом» к водителю, а не под таким углом, что его становится видно только после совершения «запретного» маневра.

Не доехал до прерывистой

Поворот налево разрешается совершать пересекая прерывистую разметку. Если водитель не доехал до нее несколько метров и начал совершать поворот налево, то инспектор в его действиях усмотрит состав правонарушения, предусмотренного часть 4 статьи 12.15 КоАП, ведь до завершения маневра водитель двигается по встречной полосе. Аналогично, если водитель проехал по встречной полосе уже на улице, на которую повернул. В этом случае нарушаются ПДД, согласно которым «поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».

Железнодорожный переезд. Абзац восьмой пункта 15.3 ПДД запрещает объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства, а п. 11.5 ПДД запрещает обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними. За нарушение указанных Правил – также лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

За какой выезд на «встречку» прав не лишат

Наказание по части 3 статьи 12.15 КоАП, - только штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Ответственность по части третьей предусмотрена за выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. Распространенным случаем является разворот, когда водитель не дождавшись появления на дороге прерывистой линии, развернулся через сплошную или повернул, пересекая сплошную, налево. Объезд препятствия с выездом на «встречку», как уже говорилось выше, будет квалифицирован по части 3, статьи 12.15 КоАП в случае, если имелась возможность объехать препятствие справа.

За выезд налево со двора на улицу с двусторонним движением, где поворот налево запрещен (есть разметка «двойная сплошная»), как пояснил Владимир Кузин, ответственность наступит по статье 12.16 КоАП РФ, санкция которой – штраф 100 рублей.

Александр Отрохов, адвокат, Правовой Центр «Логос» (г. Омск), 2008 год


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов