ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Извинения по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

Довольно часто истец, считающий, что его честь, достоинство и деловая репутация пострадали в результате какой-либо публикации или показанного в телеэфире сюжета или комментария, просит суд не только обязать ответчика опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие его сведения, но и принести извинения. И в общем-то, истца, чье достоинство и честь пострадали (как он полагает) можно понять. Однако, нужно также понять и то, что "заставить" лицо, распространившее недостоверные сведения, изменить свою (предполагается сформировавшуюся) точку зрения и заставить поменять свои убеждения нельзя. Обязать принести извинения – обязать отказаться от своих убеждений, признать их несостоятельность, ложность, ошибочность. Это не согласуется с положением части 3 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Суд, установив несоответствие действительности сведений, факт их распространения и их порочащий характер, может только обязать ответчика опровергнуть их способом, указанным в решении суда, но не заставить выразить какое-либо отношение.

Однако, в судебной практике нередки случаи, когда суды «заставляют» ответчика извиниться.

Из судебной практики

Например, из постановления Восьмого Арбитражного апелляционного суда: «Сведения опровергнуть путем опубликования в газете «Труд-7 в Омске» под заголовком «Опровержение» в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске, который выйдет после вступления решения Арбитражного суда Омской области по делу № А46-8053/2007 в законную силу, следующего текста опровержения: «Уважаемые читатели! 01.08.2006 г. в № 136-Т/30 в газете «Труд-7 в Омске» в статье под заголовком «Чей красный петух?» (автор Юлия Соколенко) опубликованы сведения: «А вот у жильцов тогда ещё целого и невредимого 195-го дома выбор был. Вернее, им казалось что был. Поэтому, когда к ним пожаловал риэлтор, представляющий интересы застройщика, некоторые проявили принципиальность. Граждане потребовали квартиры в своём районе. Через несколько дней их жилище случайно сгорело.». ООО «Труд-Сибирь» приносит свои извинения за публикацию данных сведений без соответствующей проверки изложенных фактов и полученной информации.».

По другому делу Арбитражный суд решил: "Сведения опровергнуть путем опубликования в этой же газете под заголовком "Опровержение" в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу текста: "В газете "Ваш Ореол" N 47 от 23.11.2005 на странице 11 в колонке "Экспертиза" в статье "Нас запутают в антенных путах" были опубликованы не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию ООО "Каскад Спутник ТВ" сведения о том, что данное предприятие "выставило омичу С. счет в 700 рублей … Редакция газеты приносит ООО "Каскад Спутник ТВ" свои извинения".

Постановлением апелляционной инстанции от 19.01.2007 решение первой инстанции оставлено в силе, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2007 года по делу N Ф04-2669/2007(33906-А46-21) решение суда и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Противоположная практика судов: "нельзя заставить извиниться!"

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», суд указал на необходимость «обратить внимание судов, что на основании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации судебная защита чести, достоинства и деловой репутации может осуществляться путем опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, возложения на нарушителя обязанности выплаты денежной компенсации морального вреда и возмещения убытков. При этом необходимо учитывать, что компенсация морального вреда и убытки в случае удовлетворения иска подлежат взысканию в пользу истца, а не других указанных им лиц…Согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме".

Из практики Арбитражных судов

Окружной суд указал, что "… в соответствии с пунктами 1 и 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 43 Закона о средствах массовой информации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Порядок опровержения не соответствующих действительности сведений, распространенных в средствах массовой информации, установлен в статье 44 Закона о средствах массовой информации, согласно которой в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности и порочащими, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать (пункт 17 Постановления).

В связи с изложенным суд апелляционной инстанции обоснованно исключил из резолютивной части решения суда фразу: "Редакция приносит Александру Всеволодовичу свои искренние извинения", поскольку извинение не является опровержением несоответствующих действительности порочащих сведений и публикация извинений не предусмотрена действующим законодательством (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 октября 2008 года по делу N А79-10696/2007).

По другому делу ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 29 мая 2001 года по делу № Ф03-А51/01-1/931 отметил, что "...при рассмотрении иска о защите деловой репутации арбитражный суд не уточнил у ООО "ДВНПЦ "Океан" способ защиты прав юридического лица, имея в виду, что статья 152 ГК РФ предусматривает в качестве такого способа опровержение сведений, порочащих деловую репутацию, в то время как истец просил обязать ответчика принести извинения.."

Извинения не являются способом защиты чести, достоинства и деловой репутации

"…Апелляционный суд счел доказанным истцом факт распространения ответчиком порочащих сведений. При этом указал, что действующим законодательством не предусмотрено такого способа судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, как извинение, тем более что истец отказался от требований в этой части…

Вместе с тем апелляционный суд сделал правильный вывод о том, что такой способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, как извинение, законодательством не предусмотрен.. (постановление ФАС Московского округа от 25 августа 2005 года по делу № КГ-А40/7756-05-П).

Окружной суд указал, что суд обоснованно удовлетворил требование истца об обязании ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения, порочащие его деловую репутацию. Судом апелляционной инстанции обоснованно исключен из текста опровержения абзац 3, поскольку ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами Закона РФ "О средствах массовой информации" извинение как средство защиты деловой репутации не предусмотрено (постановление ФАС Поволжского округа от 28 июня 2001 года по делу № А 12-1878/01-С20).

Рекомендуем по теме также статьюЗащита деловой репутации опровержением причинной связи

Отрохов Александр Анатольевич, адвокат, Правовой центр "Логос"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов