ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Может ли несовершеннолетний быть членом ТСЖ и голосовать на общем собрании?

Проведено общее собрание членов ТСЖ и параллельно общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома.

При подсчете голосов учитывались и голоса несовершеннолетних детей. Правомерно ли это? С одной стороны родитель ребенка является его законным представителем, соответственно, вправе осуществлять права от имени ребенка, а с другой – членство в некоммерческой организации (в данном случае – ТСЖ) может возникнуть лишь при волеизъявлении самого лица, а не его законного представителя.

Ответ.

В вопросе уже содержится правильный ответ на него.

Общее собрание членов ТСЖ и голоса несовершеннолетних

Несовершеннолетний не может стать членом ТСЖ на основании заявления его законного представителя о вступлении в ТСЖ. Заявление же самого несовершеннолетнего не может являться основанием для возникновения членства в ТСЖ по причине отсутствия полной дееспособности на основании норм права, приведенных в примерах из судебной практики, приведенных ниже.

Законные представители несовершеннолетнего не вправе голосовать на общем собрании ТСЖ за лицо, членом ТСЖ не являющееся (в данном случае - своего ребенка).

Голоса несовершеннолетних на общем собрании собственников помещений МКД

А вот что касается голосования на общем собрании собственников помещений жилого дома, то ситуация иная. Законные представители несовершеннолетних (в частности, их родители, опекуны) в данном случае вправе голосовать по вопросам повестки собрания собственников за своего ребенка, являющегося сособственником жилого помещения.

Примеры из судебной практики

Раччматривая одно из дел, суды, исключая голоса несовершеннолетних из расчета, указывали следующее:

"…суд исключил из расчета общей площади принадлежащую несовершеннолетним собственникам помещений общую площадь и соответственно из расчета голосов их законных представителей, мотивируя это тем, что они не являются членами ТСЖ, так как членство в ТСЖ возникает на основании заявления о вступлении в товарищество; их права и обязанности как несовершеннолетних собственников не производны от прав и обязанностей их законных представителей; нормами гл. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации определены правомочия членов ТСЖ, в том числе закреплено право каждого члена ТСЖ участвовать в деятельности товарищества и управлении многоквартирным домом; в то же время пределы дееспособности несовершеннолетних определены нормами ст. ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

…судебная коллегия считает обоснованным ссылку суда на пределы дееспособности несовершеннолетних, установленные ст. ст. 26, 28 ГК РФ и специальным законодательством относительно возможности членства несовершеннолетних в общественных и иных некоммерческих, потребительских и иных обществах (организациях).

В то же время законные представители несовершеннолетних собственников вправе принимать решение за своих несовершеннолетних детей по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не в качестве членов ТСЖ на общем собрании ТСЖ, если дети членами ТСЖ не являются" (извлечение из апелляционного определения Свердловского областного суда от 10.07.2014 по делу N 33-8493/2014)

По другому делу, суд также указал на необходимость исключения голосов несовершеннолетних:

"…Оценив доказательства по делу, исключив из общего числа голосов членов ТСЖ голоса, принадлежащие: не собственникам и несовершеннолетним детям (... кв. м) … суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в названном общем собрании приняли участие члены ТСЖ, обладающие ... кв. м…" (извлечение из апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 16.04.2014 N 33-4309/2014 по делу N 2-5713/2013)

Рекомендуемые публикации по теме:

Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД (о подсчете голосов собственников помещений, находящихся в долевой и совместной собственности)

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. Образцы протоколов, сообщений, бюллетеней, комментарии

и иные полезные материалы в рубрике "ТСЖ, ЖСК, управляющие организации. Деятельность. Управление домом"

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным

 

Исковое заявление о признании недействительным общего собрания собственников помещений жилого дома

Александр Отрохов, 22.09.2016


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов