ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Госпошлина по иску об уменьшении алиментов. Расчет

Суды придерживаются следующей позиции:

Госпошлина рассчитывается от суммы, на которую уменьшается размер алиментов (от цены иска).

Пример расчета размера госпошлины в суд при обращении с иском об уменьшении размера алиментов

Лицо, уплачивающее алименты в размере 10 000 рублей в месяц, просит суд уменьшить алименты до 5 000 рублей в месяц.

То есть, в год истец уплачивает 120 000 рублей (10 000 x 12).

Просит взыскивать с него 60 000 рублей (5000 x 12)

Разница между уплачиваемой суммой в год (120 000 рублей) и суммой, которую просит истец определить ко взысканию (60 000 рублей) составляет 60 000 рублей – это и есть цена иска.

Рассчитываем госпошлину в суд

В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ (по состоянию на 15.09.2015г.), по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

  • до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Таким образом, пользуясь вышеуказанными формулами (или калькулятором госпошлины) определяем размер госпошлины, подлежащей уплате при обращении в суд с иском об уменьшении размера алиментов. В нашем примере, при цене иска в 60 000 рублей получаем 2000 рублей госпошлины.

Нормы права и судебная практика

Налоговое законодательство освобождает от уплаты госпошлины только лиц, взыскивающих алименты. Лица, требующие размер алиментов уменьшить, либо освободить от их уплаты обязаны уплатить госпошлину.

В соответствии со статьей 91 ГПК РФ, цена иска определяется: по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

Так, например, в "Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за третий квартал 2012 года", утвержденном постановлением президиума Свердловского областного суда от 21.11.2012 давался ответ на вопрос:

«14. Всегда ли лицо, предъявляющее иск, связанный со взысканием алиментов, освобождается от уплаты государственной пошлины?

В силу подп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины не освобождаются лица, обязанные уплачивать алименты, заявляющие требования об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении размера задолженности и другие требования, основанные на положениях ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины только истцов, требующих взыскания алиментов.

Не освобождаются от уплаты государственной пошлины лица, обязанные уплачивать алименты, и в силу подп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку, предъявляя иски об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении ее размера или размера алиментов, истцы действуют в своих интересах, а не в интересах ребенка».

Более развернутые разъяснения содержатся в п. 19 обобщения Алтайского краевого суда "Обобщение судебной практики по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации о судебных расходах". В частности, указывается следующее.

«Распространяется ли льгота по уплате государственной пошлины, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, на истцов по искам об изменении размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов, взыскании неустойки, определении задолженности по уплате алиментов?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Таким образом, налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины истцов только по спорам о взыскании алиментов. Лица, обращающиеся в суд с исками в порядке ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", на основании приведенной нормы от уплаты государственной пошлины не освобождаются.

Не распространяется на истцов по указанным искам и льгота, установленная пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку истцы действуют в своих интересах, а не интересах детей. Исключение составляют требования об увеличении алиментов на несовершеннолетних детей и о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов на несовершеннолетних детей, при предъявлении которых истцы, действуя в интересах детей, освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Требования об уменьшении размера алиментов и освобождении от их уплаты следует считать имущественными, подлежащими оценке. При этом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов должна определяться по правилам п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, об освобождении от уплаты алиментов - по п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.

Данная позиция основана на разъяснениях пп. "а" пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.1963 N 4 "Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам" (действующего в части, не противоречащей ГПК РФ) и поддерживается практикой судов иных регионов (Пермского края, Кемеровской области).

При наличии действующей позиции высшего судебного органа другие варианты исчисления государственной пошлины (в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ применительно к заявлениям по делам о взыскании алиментов либо в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) неприменимы.

По требованию о взыскании неустойки государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения исковых требований, исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как по требованиям имущественного характера, подлежащим оценке (судебных постановлений по делам о взыскании неустойки для проведения обобщения не представлено, практика иных регионов свидетельствует именно о таком исчислении государственной пошлины)».

См. статьи по теме:

Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика

Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

Госпошлина в суд при взыскании неустойки по алиментам

Исковое заявление о снижении размера алиментов (образец)

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (Омск), 16.09.2015г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов