ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Мало алиментов? А в твердой денежной сумме можно?

Приведем пример. Бывший муж, желающий платить копеечные алименты, декларирует свой доход в размере, например, 4000 рублей. Если суд взыщет алименты на содержание ребенка в размере ¼ доли от указанного дохода (согласно статье 81 СК РФ), то сумма в 1000 рублей вряд ли что-то изменит в финансовом положении истицы.

При наличии оснований, суд может взыскать алименты в гораздо большем размере, чем в приведенном выше примере. Речь идет о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а также взыскании алиментов одновременно как в твердой сумме, так и в долях к заработку.

О том, как взыскать алименты в большей сумме, нежели получается при расчете в долях от официального заработка ответчика рекомендуем статьи: "Мало алиментов от маленькой зарплаты", "Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика", а также обзор практики Верховного Суда РФ, посвященный взысканию алиментов на ребенка (детей).

В настоящей же статье речь пойдет о том, что в тех случаях, когда у ответчика доход действительно невысок, то не следует ждать от суда, что в вашу пользу будет взыскана практически вся зарплата ответчика, как раз примерно равная прожиточному минимуму.

Когда у лица действительно небольшой доход

Следует обратить внимание и на то, что в связи с действительно ухудшающейся экономической ситуацией в России, размер зарплат и других доходов граждан снижается и будет снижаться. По этой причине следует учитывать, что сам по себе низкий доход еще означает, что ответчик скрывает реальные доходы.

Если у ответчика, имеющего низкий, но постоянный уровень дохода (заработной платы), не имеется другого дорогостоящего недвижимого имущества, банковских счетов, дорогостоящих транспортных средств и проч., то суд взыскивает алименты в долевом отношении к заработку. У суда отсутствуют основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, и, тем более одновременно как в твердой сумме, так и в долевом отношении.

Взыскание алиментов в размере, например, прожиточного минимума по региону, в случае, если зарплата ответчика составляет, к примеру, 7000 рублей в месяц, является абсурдом и приведет к невозможности существования самого алиментоплательщика.

Необходимо учитывать и интересы лица, обязанного уплачивать алименты

На необходимость соблюдения баланса интересов сторон обращалось внимание в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", где указывалось, что размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

Судебная практика взыскания алиментов как в твердой сумме, так и в долях к заработка

В обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года, также приводились примеры дел о взыскании алиментов как в твердой сумме, так и в долях к заработка, при рассмотрении которых, суды учитывали либо наличие дополнительных доходов, либо наличие дорогостоящего имущества.

Так, например, по одному из дел, суд пришел к выводу о необходимости взыскания алиментов и в долях и в твердой денежной сумме, поскольку, как указал суд, заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, кроме того, ответчик признал, что помимо заработной платы он имеет также дополнительный доход. Учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья определил размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В другом случае судья, взыскав с ответчика алименты на двух детей одновременно в долевом отношении к его заработку и в твердой денежной сумме, исходил из того, что кроме установленного дохода ответчик имеет дополнительный доход, значительно превышающий его установленный доход (на имя ответчика в банке открыты валютный счет, а также рублевый счет, на который поступают платежи на значительные суммы, ответчик является собственником дорогостоящего имущества), и поэтому взыскание алиментов только в долях к заработку ответчика нарушит право детей на сохранение прежнего уровня их обеспечения.

Рекомендуем также:

Статьи по теме: 

Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика

Госпошлина по иску об уменьшении алиментов. Расчет

Средняя заработная плата для расчета алиментов

Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

и другие материалы в рубрике Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (Омск), 16.09.2015


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов