ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Мало алиментов от маленькой зарплаты!

Распространенной практикой сегодня является получение заработной платы в коммерческих организациях «в конверте». Это продиктовано нежеланием и, зачастую, отсутствием возможности работодателя платить за работника непомерные взносы в фонды социального страхования, пенсионный фонд.

Обратной стороной такого сложившегося в РФ подхода, является официально подтвержденный (но не соответствующий действительности) низкий доход родителя, обязанного содержать ребенка. В суде такой родитель представляет трудовой договор, справку о доходах, где указано, что его заработная плата, составляет, например, 5000 рублей.

Такой размера зарплаты, разумеется, сразу вызывает недоумение и вопросы, как у суда, так и у истца по делу. Но, простое «недоверие» не является основанием для взыскания алиментов в размере, превышающем положенный (1/4 от 5000 рублей в месяц в соответствии со статьей 81 СК РФ) или взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Доказательства имущественной состоятельности ответчика

Истцу необходимо доказать в суде, что плательщик алиментов имеет больший доход, нежели официально подтверждаемый, либо представить доказательства того, что у истца имеется как движимое, так и недвижимое имущество, от использования которого можно извлекать доход (нежилые помещения, транспортные средства, а также банковские счета, на которых имеются денежные средства.

Доказательства имущественной состоятельности ответчика позволит прийти суду к выводу о том, что ответчик имеет возможность уплачивать алименты в большем размере.

Суд обязан оказывать содействие в предоставлении доказательств истцом, в частности, суд должен удовлетворить ходатайство об истребовании сведений о принадлежности имущества ответчику, о чем указано ниже

Истребование доказательств и взыскание алиментов в твердой сумме

В обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года, приводились примеры правильного разрешения судами дел о взыскании алиментов.

В частности отмечено, что необходимо выяснять:

  • размер заработка, иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты;
  • наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам.

Для выяснения наличия имущества и дохода, необходимо запросить:

  • из Управления Росреестра по соответствующему субъекту РФ сведения о наличии у должника в собственности недвижимого имущества;
  • из органов ГИБДД - о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств;
  • из налоговых органов - сведения о размере полученного дохода;
  • а также по ходатайству истца - сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях.

О взыскании алиментов в твердой денежной сумме и основаниях для такого взыскания см. также в статьях Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика; Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

Рекомендуем и другие публикации, а также образцы исков, судебную практику в рубрике Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (Омск), 16.09.2015г.

 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов