ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отзыв на иск о взыскании морального вреда за телесные повреждения

Как написать отзыв на исковое заявление о взыскании морального вреда за вред здоровью, побои?

Для начала, скажем, что если факт причинения вреда здоровью (легкого, среднего, тяжкого), а также телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью, подтвержден приговором суда, то взыскание в судебном порядке компенсации морального вреда в пользу потерпевшего существенно облегчается. Суду в этом случае, остается только выяснить степень нравственных страданий потерпевшего и вынести решение о взыскании.

Аналогичным образом дело обстоит и в том случае, если вынесено постановление о прекращении уголовного дела, по нереабилитирующим основаниям. Например, дело прекращается за истечением срока привлечения к уголовной ответственности или издания акта амнистии, на основании которого обвиняемый (подсудимый) также освобождается от уголовной ответственности. См. подробнее статью "Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью".

Не лишается гражданин-потерпевший и права на возмещение морального вреда и в случае, если отсутствует и приговор и постановление органа дознания о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

В этом случае, потерпевший должен будет доказывать в суде не только степень его нравственных страданий, но и обстоятельства причинения повреждений его здоровью: факт причинения вреда именно ответчиком по делу при наличии его умысла, причинную связь между действиями ответчика и последствиями в виде наступивших последствий, вину.

Что писать в возражениях на иск о компенсации морального вреда?

Может быть три позиции ответчика по делу:

  • - признание иска в полном объеме: признание факта причинения вреда здоровью (телесных повреждений) и выражение готовности возместить компенсацию морального вреда в требуемом истцом размере;
  • - признание иска частично: признание факта причинения вреда здоровью (телесных повреждений), но несогласие с требуемым истцом размером компенсации;
  • - непризнание иска в полном объеме: отрицание вины в причинении вреда здоровью или побоев, отсюда – отсутствие оснований и для компенсации морального вреда потерпевшего.

Какую позицию по делу занять зависит от конкретных обстоятельств по делу – доказательств, представленных в обоснование своих требований истцом.

Если ответчик занимает позицию под номером 2 (не согласен с размером взыскиваемой суммы), то в отзыве на иск (возражениях) рекомендуется привести доводы:

  • - о степень вины причинителя – ответчика по делу;
  • - иные заслуживающие внимания обстоятельства – например, на поведение самого потерпевшего, спровоцировавшего конфликт;
  • - о том, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости
  • - материальное положение ответчика – причинителя вреда (например, пенсионер, имеющий низкий уровень дохода только в виде пенсии).

Образец возражений на исковое заявление

См. образец/пример: возражения на исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за побои

Сколько может взыскать суд?

Поскольку потерпевший освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд с иском о возмещении вреда здоровью, то запрашиваемые ко взысканию суммы компенсации морального вреда, как правило, велики. Но, это не означает, что суд взыщет хотя бы десятую часть требуемой компенсации.

Например, за нанесение побоев, истец просит взыскать 1 миллион рублей. Очевидно, что сумма для 99% граждан РФ весьма велика и явно не соразмерна наступившим последствиям в виде ссадин, рассечений и проч.

В зависимости от конкретных обстоятельств по делу, суд может взыскать за побои и 3000 рублей компенсации и 50000 рублей. См., например, "размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика"; "размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика".

Зависит это также и от региона, в котором рассматривается дело.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 09.09.2015


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов