ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Удержание имущества (вещи) должника

В статье 329 ГК РФ приведен перечень способов обеспечения обязательств:

  • неустойка,
  • залог,
  • удержание вещи должника,
  • поручительство,
  • независимая гарантия,
  • задаток, обеспечительный платеж
  • другие способы, предусмотренные законом или договором.

Приведенный список способов обеспечения обязательств, как видно из содержания ст. 329 ГК РФ не является исчерпывающим.

Удержание вещи должника, как показывает практика, продолжает оставаться одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств, поскольку:

  • во-первых, реализация такой меры кредитором не требует наличия соответствующего условия в договоре между должником и кредитором о праве последнего на удержание вещи в случае неисполнения обязательств должником;
  • во-вторых, для реализации данного способа обеспечения обязательств не требуется предварительного согласия должника на это;
  • в-третьих, сам по себе факт удержания вещей (имущества), необходимых должнику для осуществления предпринимательской деятельности или для иной (личной, семейной и т.д.), как правило, стимулирует должника изыскать необходимые средства для погашения задолженности.

Наиболее часто удержание, как способ обеспечения обязательств, применяется в отношениях из договора аренды – право удержания вещей (имущества) арендатора обеспечивает его обязательство уплатить арендную плату и иные платежи согласно договору.

Также предметом спора часто становится законность удержания вещи заказчика в обеспечение его обязательства уплатить подрядчику обусловленную договором сумму.

Право удержания обеспечивает также обязательства:

  • доверителя по уплате поверенному (ст. 972 ГК РФ);
  • комитента по выплате суммы требований комиссионера (ст. 996 ГК РФ);
  • грузовладельца по оплате за перевозку перевозчику (ст. 790 ГК РФ).

Указанное не означает, что право удержания возникает только у арендодателя, подрядчика, поверенного, комиссионера и перевозчика. Такое право у кредитора, при наличии указанных в статье 359 ГК РФ оснований, возникает в рамках любых гражданско-правовых отношений независимо от указаний на этот счет в законе.

Подробнее о некоторых вопросах, связанных с удержанием имущества должника

Основания для удержания вещи (имущества) должника

Основанием удержания вещи должника является неисполнение им в установленный срок обязательства по оплате, либо по возмещению связанных с данной вещью издержек, убытков…

Условие договора об удержании. Как сформулировать?

Могут ли стороны договора (подряда, оказания услуг, аренды и проч.) предусмотреть в договоре условие об удержании в случае неисполнения обязательств любого имущества соответственно, арендатора, заказчика, оказавшегося во владении арендодателя, подрядчика и т.д.? ..

Удержание транспортного средства. Когда незаконно?

Подрядчику передан для целей ремонта автомобиль. Заказчик – владелец данного транспортного средства вовремя не рассчитался за ремонт. По этому основанию подрядчик – СТО уведомило заказчика об удержании автомобиля на основании статей 359 и 712 ГК РФ…

Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика

Как правило, споры о правомерности удержания вещей возникают из договоров аренды, когда арендодатель удерживает имущество арендатора, находящееся в арендованном помещении. Это, как правило, оборудование, офисная техника, хранящиеся товары…

Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика

Разъяснения, приведенные в статье "Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика" применимы и к основаниям удержания вещи должника по договору подряда…

Обращение взыскания на удерживаемую вещь

Как указывалось ранее, сам по себе факт удержания вещей (имущества), необходимых должнику для осуществления предпринимательской деятельности или для иной (личной, семейной и т.д.), как правило, стимулирует должника изыскать необходимые средства для погашения задолженности…

Удержание имущества арендатора и самоуправство арендодателя (ст. 330 УК РФ)

Арендодатель не исполняет обязательства по уплате арендных платежей и прочих, связанных с пользованием помещением расходов. Вопрос: в каком случае удержание арендодателем вещей арендатора будет являться законным и не повлечет возбуждения уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство)? Вправе ли арендодатель вывезти вещи арендатора на хранение в другое место? ..

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 09.08.2015г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов