ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика

Часто задаваемые вопросы о нанесении побоев – куда обращаться, как снять побои?

Вопрос 1: с неизвестным мне лицом возникла ссора, обороняясь, я оттолкнул его, он упал. В заявлении он указывает, что я его ударил в область шеи, что не соответствует действительности. Что грозит теперь мне?

Вопрос 2: поругались с соседом, он ударил меня по лицу, потом в область живота, я обратился в травмпункт, где взял справку о побоях. Могу ли я взыскать с соседа компенсацию морального вреда? Сколько могут взыскать? Что если последствием его действий станет причинение мне легкого вреда здоровью, а не побоев?

Вопрос 3: неизвестное лицо нанесло мне удар кулаком в лицо. Куда мне обращаться? Говорят, к мировому судье с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности, но я не знаю этого человека, где он живет, могу только описать. Мне самому заниматься поиском?

Ответы на данные вопросы, а также на многие другие, касающиеся применения статьи 116 УК РФ «Побои» представим в настоящем обзоре. Ряд ответов будет посвящен и положениям статьи 115 «Причинение легкого вреда здоровью», а также компенсации морального вреда за нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью

Ответственность за побои предусмотрена статьей 116 Уголовного кодекса РФ:

Статья 116 УК РФ. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следует заметить, что наказание предусматривается не только за побои (удары), но и за совершение иных насильственных действий, к коим традиционно относят заламывание и выкручивание рук, щипание, защемление кожи, сдавливание частей тела, связывание, укусы, вырывание клока волос и т.п.

Последствия побоев

В результате побоев, как правило, возникают ссадины, ущибы, кровоподтеки, небольшие раны.

Однако побои могут не оставлять после себя никаких визуально определяемых повреждений. Это не означает, что потерпевший лишается возможности отстаивать свое право на телесную неприкосновенность личности, требовать наказания виновного и компенсацию морального вреда. В такой ситуации факт имевших место быть побоев может быть установлен органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда на основании немедицинских данных, например, на основании показаний свидетелей, видеозаписей, иных доказательств. Судебно-медицинский эксперт в этом случае указывает в заключении на отсутствие видимых признаков повреждений, но отмечает жалобы потерпевшего на болезненность тех или иных областей тела.

В любом случае, для того, чтобы суд признал побои или иные насильственные действия преступлением, санкция за которое предусмотрена статьей 116 УК РФ, необходимо установить, что данные действия причинили потерпевшему физическую боль и такие действия совершались умышленно, а не по неосторожности.

Далее, более подробно рассмотрим некоторые аспекты правоприменения

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности

Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ предусмотрена только за умышленное нанесение побоев или умышленное совершение иных насильственных действий…

Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью

Последствием побоев (ударов руками и ногами), а также иных насильственных действий (заламывание рук и ног, сдавливание частей тела, волочение и проч.) могут стать ссадины, кровоподтеки, ушибы, не причинившие вреда здоровью…

Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика

Для квалификации деяния как «побои», необходимо многократное нанесение ударов. Однократный удар не образует состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ...

Куда обращаться если нанесли побои?

С заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру…

Нанесли побои. Обращаемся в полицию

..не всегда целесообразно и правильно писать заявление судье…

Причинение легкого вреда здоровью

Нанесение побоев, вызвавшее наличие на лице и теле человека ссадины, ушибы, кровоподтека может не вызвать таких последствий, как кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности…

Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях

Толковый словарь Ушакова определяет побои как «удары по живому телу»… Определение понятия «побои»...

Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

Как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения моих страданий?
Может ли суд снизить размер компенсации морального вреда на основании того, что подсудимый является малоимущим или, например, пенсионером? ...

Образцы заявлений в полицию

Заявление о побоях в полицию. Образец (телесные повреждения нанес знакомый);

Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице)

Судебная практика:

Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика

В судебных постановлениях нередко можно увидеть следующее: «..право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации»…

Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ)

Образцы исков:

Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 16.07.2015г. 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов