ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении

10 суток на обжалование

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска 10-дневного срока обжалования постановления по делу об администратином правонарушении, он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается вместе с жалобой. Если обжалуется постановление мирового судьи, то ходатайство о восстановлении срока должен рассмотреть судья районного суда, если обжалуется решение судьи районного суда, то, ходатайство о восстановлении срока рассматривает, соответственно, судья вышестоящего суда (краевого, областного, и т.д.; см. подробнее п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Основания для восстановления срока обжалования постановления об административном правонарушении. Отказ в удовлетворении ходатайства

По общему правилу, основанием для восстановления процессуального срока является установление судом наличия исключительных обстоятельств, препятствующих своевременной подаче, в данном случае, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Болезнь – уважительная причина пропуска срока?

Традиционно, таким обстоятельством является болезнь лица. Но не любой недуг суд расценит как препятствие в своевременной подаче жалобы. Например, амбулаторное лечение легкого простудного заболевания вряд ли можно назвать исключительным обстоятельством, помешавшим лицу отправить жалобу в суд.

Стационарное же лечение в лечебном учреждении, на наш взгляд, является уважительной причиной пропуска срока.

Командировка – уважительная причина пропуска срока?

Нахождение лица в командировке – также может быть расценено судом как препятствие, как уважительная причина пропуска срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, анализ судебной практики свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев, суды не склонны считать командировку тем самым исключительным обстоятельством, препятствующим…

Например, суд скорее укажет следующее: «доказательств того, что, находясь в командировке Т. был лишен возможности своевременно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, в том числе направить жалобу в суд посредством почтовой связи, заявителем представлены не были..».

А если лицо, привлекаемое к административной ответственности, на стадии рассмотрения дела представлял защитник, то суд, отказывая в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, укажет, к тому же, следующее: «..Кроме того, Т. имел возможность принять своевременные меры к обжалованию постановления в установленный законом срок и с помощью защитника…».

Иные уважительные причины пропуска срока

Еще в качестве уважительной причины пропуска срока может быть, например, уход за тяжелобольным членом семьи, какие-либо обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, природного, техногенного характера).

Но в целом, можно констатировать, что суды, рассматривая ходатайства лиц о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления об административном правонарушении, не благосклонны к заявителям подобных жалоб и в большинстве случаев отказывают в удовлетворении ходатайств.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 15.04.2015г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов