ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

В какой суд подавать иск - ответчик отбывает наказание в местах лишения свободы?

Куда подавать исковое заявление о взыскании с ответчика денежных средств, если ответчик осужден приговором суда к лишению свободы и находится в данный момент в исправительной колонии? Иск подается по месту фактического нахождения лица (то есть по месту нахождения колонии) или по месту его жительства до лишения свободы?

Ответ:

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
А в соответствии с п. 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ является местом пребывания, тогда как местом жительства является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, следует различать понятия «место жительства» гражданина и его «место пребывания». А учитывая, что в статье 28 ГПК РФ речь идет о предъявлении иска по месту жительства ответчика, а не по месту его возможного пребывания, то следует однозначный вывод о том, что иск надлежит подавать в суд по последнему известному истцу месту жительства ответчика, то есть по месту его регистрации.

Вместе с тем, несмотря на всю очевидность и простоту понимания вышеизложенного правила территориальной подсудности спора, истцы нередко предъявляют иски в суды, действующие на территории исправительной колонии, где содержится ответчик, а не по месту его постоянной регистрации. Встречаются ошибки и в судебной практике.

Образец искового заявления

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного действиями работника (работник организации в течении определенного периода времени присваивал денежные средства компании, которая обратилась по данному факту с заявлением в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела было отказано за прошестием срока давности привлечения к уголовной ответственности. Иск о взыскании присвоенных денежных средств подан в суд по последнему известному месту жительства работника, отбывающего на момент подачи иска наказание в исправительной колонии по другому делу. Судом впоследствии требования работодателя о возмещении ущерба удовлетворены).

Примеры из судебной практики

Определение о возвращении искового заявления о взыскании суммы ущерба отменено судом второй инстанции, поскольку вывод суда о неподсудности дела является неправомерным. Указано следующее.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства гражданина понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом пребывания гражданина признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

По смыслу названной нормы закона исправительное учреждение, в котором гражданин находится в целях отбывания наказания в виде лишения свободы, является местом его временного пребывания, а не его местом жительства.

Таким образом, ФКУ … УФСИН России по РБ, где Ш. отбывает наказание, не может рассматриваться как место его жительства (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 19.11.2014 по делу N 33-4295) 

Из судебной практики

По другому делу указано следующее

…суд правильно принял во внимание нормы процессуального законодательства, ссылка на которые имеется в определении и учел, что по общему правилу территориальной подсудности дело должно быть рассмотрено судом, действующим на той территории, на которой проживает ответчик - физическое лицо. При этом, место жительства физического лица определяется местом его регистрации. Иски к лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляются в суд по их последнему месту жительства до их осуждения (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 21.03.2012 N 33"А"-196)

Еще один пример. Судом указано, что пребывание граждан в местах отбывания наказания или СИЗО не является местом их жительства. По общим правилам подсудности иски к лицам, отбывающим наказание, предъявляются по их последнему месту жительства до осуждения (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-42323)

Другой пример из практики

Возвращая исковое заявление П., суд первой инстанции указал, что настоящий спор не подсуден Уссурийскому районному суду Приморского края, поскольку пребывание в исправительной колонии не относится к месту жительства в силу закона.

Данный вывод суда судебная коллегия полагает основанным на правильном применении норм процессуального права, поскольку указание в качестве своего места регистрации исправительного учреждения, в котором истец отбывает наказание противоречит ч. 1 ст. 20 ГК РФ, а также Закону РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

…Довод жалобы о том, что место отбывания наказания истца является его местом регистрации, в связи с чем, на основании ч. 6 ст. 29 ГПК РФ спор подлежит рассмотрению по месту нахождения исправительного учреждения в Уссурийском районном суде Приморского края, основан на неверном толковании положений действующего законодательства, в связи с чем не может служить основанием к отмене определения суда (Определение Приморского краевого суда от 26.08.2014 по делу N 33-7529)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 07.03.2015г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов