ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сколько можно ездить без полиса ОСАГО?

1. Могу ли я, по истечении срока действия полиса ОСАГО (договора ОСАГО) еще месяц ездить без полиса?
2. Предусмотрена ли законодательством какая-либо возможность ездить без полиса ОСАГО в течении определенного времени, например, если я купил автомобиль и перегоняю его в свой город?

Ответ:

Месяц езды без полиса ОСАГО по истечении года давно отменен

Ранее в законе об ОСАГО содержалась норма права, позволяющая без негативных последствий для страхователя – владельца транспортного средства ездить без полиса ОСАГО еще месяц после истечения срока договора. Норма ст. 10 закона об ОСАГО выглядела так:

Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней.

Однако с 2008 года данная норма права утратила силу.
То есть на сегодняшний день месяц «бесполисной» езды не разрешен законом со всеми вытекающими последствиями в виде административной ответственности на отсутствие автостраховки, о чем мы писали в статье «Срок действия страхового полиса ОСАГО 1 год или еще 30 дней

Купил автомобиль – сразу нужен полис ОСАГО?

Что касается покупки транспортного средства, то здесь законодатель снизошел до 10 дней для владельца транспортного средства. Именно в этот срок полис ОСАГО необходимо приобрести, а в период 10 дней с момента покупки автомобиля, счастливый покупатель может обойтись без полиса и административная ответственность по ст. 12.37 КоАП РФ за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ему не грозит.

Такая позиция изложена, например, в Решении Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205 по делу об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пунктов 1.2, 2.1.1, 2.3.2, 4.3, 11.4, 14.1, 17.2, 17.3 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Отказывая заявителю в удовлетворении требований, ВС РФ указал:

«Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом».

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Верховного Суда РФ от 15 октября 2014 г. N 41-АД14-15, где суд указал, что владелец транспортного средства, вправе был застраховать свою гражданскую ответственность не позднее чем через десять дней после даты возникновения права владения транспортным средством, а потому, привлечение его к административной ответственности по статье 12.37 незаконно.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 10.02.2015г. 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов