ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отключение электроэнергии потребителю, имеющему прямой договор с поставщиком энергии

Энергопринимающее устройство киоска, павильона, или объекта капитального строительства подключено к ВРУ многоквартирного жилого дома (или, например, нежилого здания). Технологическое присоединение потребителя к ВРУ произведено в свое время на законных основаниях и в настоящее время имеется прямой договор с гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией) на поставку электроэнергии.

Но, вдруг, собственник объекта электросетевого хозяйства или его представитель (например, СНТ, ТСЖ в лице его председателя правления) обращается к потребителю с требованиями вносить плату за транзит, транспортировку электроэнергии по сетям собственника здания. Указывают еще на то обстоятельство, что бремя содержания общего имущества, и, в частности, сетей, ВРУ лежит на собственнике, а поскольку потребитель непосредственно подключен к его электросети, то есть пользуется ею, то часть затрат на содержание логично возложить на него. А в случае отказа подписать соответствующий договор – последует отключение объекта потребителя от электроэнергии.

Основания для введения режима полного ограничения потребления электроэнергии могут быть указаны разные. Собственник объекта электросетевого хозяйства, например, может указать на необходимость повторного технологического присоединения к его сетям (если после первичного подключения к сетям происходила смена владельца объекта электросетевого хозяйства, смена владельца энергопринимающего устройства, смена способа управления многоквартирным жилым домом, смена гарантирующего поставщика, производилась реконструкция объекта и проч.).

Трубуется ли повторное технологическое присоединение к сетям в приведенных случаях?

Насколько законны требования к потребителю, заключившему прямой договор поставки электроэнергии с энергоснабжающей организацией, о плате за транзит или транспортировку электроэнергии?

Предложенное выше понимание некоторыми собственниками электросетевых хозяйств норм права не основано на нормах действующего законодательства, поскольку противоречит положениям статьи 26 Закона об электроэнергетике, пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, пунктам 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В соответствии с нормами действующего законодательства:

  1. повторное технологическое присоединение к энергосетям, по общему правилу, не требуется (пункт 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике); доказательства в подтверждение обстоятельств, влекущих необходимость повторного технологического присоединения, должен представить в суд собственник объекта электросетевого хозяйства (в случае судебного рассмотрения спора);
  2. перечень оснований ограничения (полного или частичного) режима потребления электрической энергии является исчерпывающим; в законодательстве отсутствует такое основание ограничения, как «смена способа управления многоквартирным домом», «смена собственника энергопринимающего устройства, а равно объекта электросетевого хозяйства», «смена гарантирующего поставщика» (постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442);
  3. иной владелец объектов электросетевого хозяйства, коим является, например, ТСЖ, ЖСК, СНТ, управляющая компания, обслуживающая многоквартирный жилой дом и проч. не указан в качестве возможного инициатора, который вправе в полном объеме ограничить потребление электрической энергии (постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442);
  4. требование владельца объекта электросетевого хозяйства оплаты за переток электроэнергии (или компенсации расходов на транспортировку электрической энергии) не основано на законе в случае, если уполномоченным органом (региональная энергетическая комиссия субъекта РФ) не установлен для ТСЖ тариф для передачи электроэнергии.

Подробнее о некоторых, наиболее часто возникающих вопросах.

Кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество?
Вопрос: председатель ТСЖ утверждает, что принадлежащий мне торговый павильон незаконно подключен к электросетям (вводно-распределительному устройству – «ВРУ»), поскольку, недавно созданное ТСЖ не давало согласия на подключение…

Повторное технологическое присоединение к энергосетям при смене владельца не требуется
Представитель ТСЖ считает, что, поскольку присоединение к сетям жилого дома происходило до создания ТСЖ, нам, владельцам указанного объекта, необходимо повторно пройти процедуру технологического присоединения. Так ли это?

Плата за пользование ВРУ, электросетями дома как общим имуществом с потребителей электроэнергии
К ВРУ (вводно-распределительному устройству) нашего многоквартирного жилого дома подключено находящееся рядом с домом здание предприятия торговли. В ТСЖ данное предприятие денег не платит, но вместе с тем, фактически пользуется общим имуществом собственников помещений: ВРУ, энергосети, расположенные в пределах границ ответственности ТСЖ, по которым осуществляется переток электроэнергии…

Требование оплаты за переток электроэнергии, ее транспортировку незаконно
Председатель ТСЖ требует с присоединенного к ВРУ жилого дома ООО оплату за переток электроэнергии по внутридомовым сетям, рассуждает при этом следующим образом: ТСЖ несет расходы по содержанию общего имущества собственников помещений дома, включая такие его элементы как ВРУ, помещение, в котором оно находятся, а также электросети…

Смена гарантирующего поставщика - не основание для отключения электроэнергии
ТСЖ, как представитель собственников помещений жилого дома, к ВРУ которого подключено энергопринимающее устройство принадлежащего мне объекта недвижимости, указывает, что на данный момент гарантирующий поставщик, с которым у меня был заключен прямой договор на поставку электроэнергии сменился…

Незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика
Ниже приведен ряд примеров из судебной практики рассмотрения арбитражными судам дел по спорам о законности действий владельцев объектов электросетевого хозяйства, ограничивающих потребителей - владельцев энергопринимающих устройств в передаче (перетоку) электроэнергии. Приведен ряд примеров - судебных актов, обязывающих ответчиков устранить препятствия: возобновить подачу электрической энергии на энергопринимающие устройства истцов.

Исковое заявление

Исковое заявление о понуждении возобновить подачу электрической энергии. Предприниматель просил суд обязать ТСЖ возобновить подачу электрической энергии в торговый павильон, обеспечив беспрепятственный переток электроэнергии через ТП и не чинить препятствий в передаче электрической энергии через принадлежащие ему энергоустановки. Арбитражный суд требования удовлетворил. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения.

См. также ранее опубликованные материалы по теме: "Прекращение и ограничение подачи тепловой, электрической энергии, газа и иски об обязании возобновить подачу энергии, поставку газа. Судебная практика" - в каких случаях энергоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу энергии (тепловой, электрической)? Вправе ли абонент прекратить подачу энергии третьим лицам-субабонентам, мотивируя тем, что сети принадлежат ему на праве собственности?

04.12.2014г. Александр Отрохов (Правовой центр "Логос")


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов