ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как узаконить самовольную постройку – жилой дом, пристройку?

Как оформить право собственности на самовольную постройку, возведенную на земельном участке, находящемся в долевой собственности? Речь о жилом доме, который в результате реконструкции, увеличился в площади и количествах помещений. Указанный жилой дом также находится в долевой собственности собственников земельного участка.

Как оформить право собственности на самовольную постройку (жилой дом)?

Ответ:

Итак, земельный участок и жилой дом находятся в долевой собственности, хотя фактически разделены на две самостоятельные части; каждый из долевых собственников на своей «половине» возводит те или иные постройки, ряд из которых явно относятся к недвижимости и требуют узаконивания. Но, чаще всего речь идет о жилом доме, который достраивают, перестраивают собственники, то есть реконструируют капитальный объект. При этом, разумеется, никаких разрешительных документов, проектов реконструкции владельцы частных жилых домов не имеют.

Оформить право собственности на самовольные постройки возможно двумя путями – в долевую собственность или в единоличную собственность части земельного участка и строения.

1. Согласно ст. 25.3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, до 1 марта 2015 года имеется возможность зарегистрировать право собственности на возведенные постройки только на основании свидетельства о праве собственности на земельный участок. Кроме этого потребуются документы, содержащие описание возведенных строений (технический план и кадастровый паспорт жилого дома).

Технический план можно заказать и получить в любой коммерческой организации, оказывающей данные услуги, в том числе ЦТИ.

Кадастровый паспорт изготавливается на основании технического плана только кадастровой палатой Омской области (Красногвардейская, 35).

При этом, поскольку собственность долевая, для получения тех. плана потребуется доступ во все помещения дома, для получения кадастрового паспорта необходимо заявление от всех собственников.

После получения кадастрового паспорта необходимо подать заявление в Росреестр по Омской области о регистрации права собственности на возведенные объекты недвижимости. Заявление подают оба собственника.

Для определения долей в праве собственности на новый объект недвижимости, вместе с кадастровым паспортом и документом на земельный участок собственники должны подготовить соглашение об определении долей в праве собственности на жилой дом (соответственно площади помещений, используемых каждым собственником).

2. Второй вариант потребует больше временных и денежных затрат, поскольку предполагает выделение в натуре доли каждого собственника в отдельный объект недвижимости.

Вопрос раздела общей долевой собственности регулирует ст. 252 ГК РФ.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Для этого необходимо соглашение собственников о выделении доли в натуре, размежевание земельного участка (постановка на кадастровый учет двух отдельных земельных участков вместо одного), регистрация права собственности на каждый земельный участок за разными собственниками (бывшими долевыми собственниками).

Такая же процедура и в отношении жилого дома. После регистрации прав на земельный участок, собственники готовят технические документы каждый на свои половины (технический план и кадастровый паспорт), подписывают соглашение о выделе долей, регистрируют право собственности каждый на свою часть дома со своими постройками.

В результате каждый собственник будет иметь единоличную собственность на свой земельный участок и на свою часть дома.

Если кто-то из собственников возражает против выделения доли и подписания соглашения о разделе долей, выдел доли можно произвести в судебном порядке (см. исковое заявление о выделе доли в праве на жилой дом в натуре).

Выдел доли в судебном порядке возможен в любое время и после оформления самовольных построек в долевую собственность.

Ольга Отрохова, директор Правового центра «Логос»
(г. Омск), 15.08.2014г. 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов