ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии

В данной теме освещены некоторые вопросы, касающиеся размещения наружной рекламы на внешних несущих конструкциях (фасадах зданий) жилых домов.

Ответы на вопросы в данном обзоре будут полезны как представителям товариществ собственников жилья, простым собственникам помещений многоквартирных домов, так и предпринимателям, желающим разместить на фасаде жилого дома рекламную конструкцию или обычную вывеску с указанием наименования, места нахождения и режима работы предприятия.

Разумеется, круг вопросов, возникающих у граждан по заданной теме существенно шире, нежели мы постарались осветить в настоящем обзоре, но, по мере накопления полезного материала, в будущем будем выкладывать комментарии и по другим проблемным и спорным вопросам.

Также рекомендуем ознакомиться с некоторыми публикациями в разделе «Общее имущество в многоквартирном доме», где размещены, в том числе некоторые процессуальные документы (исковые заявления, письменные доводы и другие) по спорам о демонтаже рекламных конструкций, взыскании неосновательного обогащения за размещение на фасадах зданий рекламных конструкций.


Наружная реклама на фасадах жилых домов. Некоторые комментарии с примерами из судебной практики

Добавлено 10.08.2015г.: обращаем внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.


 

РАЗРЕШЕНИЕ (СОГЛАСИЕ) СОБСТВЕННИКОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

Разрешение собственников на размещение рекламной конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Размещение рекламы на жилом доме в отсутствие согласия собственников

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Когда решение собрания собственников МКД о размещении рекламы на доме недействительно

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

 

ВЫВЕСКА ИЛИ РЕКЛАМА?

Размещение вывески на фасаде дома не требует согласия собственников

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже реклама?

Вывеска или реклама на доме? Коммерческое обозначение?

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников? Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения?

Реклама на вывеске или коммерческое обозначение? Судебная практика

Напомним, что по сложившимся обычаям делового оборота организация, или индивидуальный предприниматель в месте своего нахождения вправе разместить вывеску, содержащую сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). Приведем некоторые примеры из судебной практики

Относятся ли к рекламе сведения о деятельности, видах услуг

Будет ли являться рекламой указание на вывеске перечня ряда услуг, например, медицинского учреждения? Какова судебная практика?

Сведения о виде деятельности не являются рекламой

Будет ли считаться рекламой информация: «ООО «Витязь. Системы пожаротушения. Телефон: …»? Указанный баннер мы хотим разместить рядом с входом в наш офис. При этом, имеется и вывеска, на которой размещены сведения, указанные в п. 2 статьи 9 закона о защите прав потребителей.

 

ОПЛАТА ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСКИ, РЕКЛАМЫ НА ДОМЕ

Когда и за вывеску и за рекламу на фасаде дома нужно платить?

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

Хоть вывеска, хоть реклама – платить за размещение конструкции на здании обязан! Судебная практика

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников за плату (на возмездной основе). Данную позицию разделяют и некоторые суды, во всяком случае, в судебной практике имеются следующие примеры.

Рекомендуем такжеРеклама на жилых домах. Кто должен платить за размещение?

 

ПРАВО ТСЖ НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ИСКОМ

Право ТСЖ на обжалование решения общего собрания собственников

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.

Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика.

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями?

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 12.08.2014г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов