ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Самозащита гражданских прав как способ защиты права. Признаки

Статья 12 Гражданского кодекса РФ в качестве одного из способов защиты права называет самозащиту права.

Как указано в статье 14 ГК РФ, допускается самозащита гражданских прав… Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Под самозащитой гражданских прав понимается "совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов" (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2007 по делу N А82-12642/2006-7)

Мера самозащиты реализуется в охранительном правоотношении, возникающем из неправомерного юридического действия.

В п. 9 Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 Пленум Верховного и Высшего Арбитражного Суда определил, что при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам прав путем самозащиты (ст. 12, 14 ГК РФ), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный

Условия самозащиты права

Использование самозащиты гражданских прав возможно только при совокупности условий:

  • нарушения права или возможности его нарушения,
  • необходимости пресечения нарушения и применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения (Постановление Президиума ВС РФ от 25 октября 2000 г. N 153пв-2000).

Говоря о самозащите как о способе защиты гражданских прав, следует указать, что условием для ее применения выступают наличие нарушения гражданских прав, а также фигуры нарушителя. Меры превентивного, предупредительного характера не входят в данное понятие (Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3"; под ред. П.В. Крашенинникова; "Статут", 2013).

Признаки самозащиты права

В литературе выделяют, например, следующие признаки самозащиты:

  1. осуществляется в случае нарушения гражданского права или его реальной угрозы;
  2. осуществляется в одностороннем порядке (без обращения в компетентные органы);
  3. осуществляется только в форме действия;
  4. возможность реализации конкретного способа должна быть предусмотрена в законе или договоре;
  5. направленность действий при самозащите на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушения, ликвидацию его последствий;
  6. возможность последующего обжалования действий лица, самостоятельно защищающего свое гражданское право, в соответствующие юрисдикционные органы (Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав; Государство и право. 1998. N 5. С. 20).

Разновидности самозащиты права

Традиционно выделяют:

  • необходимая оборона;
  • крайняя необходимость;
  • удержание своего имущества или имущества правонарушителя;
  • задержания самого правонарушителя при непосредственном физическом посягательстве на жизнь, здоровье и (или) имущество защищающегося, других лиц;
  • физические (фактические) действия по удержанию чужого имущества в целях защиты своих имущественных и личных неимущественных интересов (ст. 359 ГК РФ).

Вопрос: ряд собственников помещений многоквартирного жилого дома с целью воспрепятствования парковки транспортных средств установили ограждение (забор) во дворе дома. Мотивировали тем, что автомобили, заезжающие во двор дома, являются угрозой как для детей, так и для пенсионеров. И в целях пресечения наезда транспортных средств на граждан – собственников помещений, инициативная группа жильцов жилого дома воспользовалась таким способом защиты права, как самозащита права (статья 14 ГК РФ). При этом, решение общим собранием собственников об ограничении пользования земельным участком не принималось. Правомерны ли действия указанных лиц?

Ответ: с учетом изложенного выше, самозащита прав в гражданском правоотношении допустима в случае:

1. когда лицо, совершившее действие фактического порядка, управомочено на это. Например, ряд собственников квартир, вне зависимости от целей, не вправе устанавливать ограждение на земельном участке, являющемся собственностью всех собственников, поскольку не управомочено общим собранием собственников;

2. когда законом дозволены совершаемые действия. В примере с устройством ограждений, закон не дозволяет в отсутствие решения общего собрания собственников осуществить указанные действия;

3. когда имеется фигура нарушителя. В приведенном примере «нарушителями» фактически являются все собственники помещений дома, поскольку ограждение ограничивает пользование земельным участком всех собственников, фигура нарушителя, как такового, отсутствует, а неопределенная множественность нарушителей конструкция самозащиты не предполагает.

4. Альтернативой самозащиты всегда выступает обращение в органы власти за защитой нарушенного права (судебные, исполнительные органы власти). В приведенном примере такая альтернатива отсутствует, ибо вопрос об ограничении прав пользования земельным участком решается на общем собрании собственников, что прямо урегулировано нормами Жилищного кодекса РФ.

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 29.07.2014 года
Все виды юридических услуг в Омске и других регионах РФ 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов