ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Настоящая публикация представляет собой более доступное изложение, а также, в ряде случаев, некоторые комментарии в форме «вопрос-ответ» к обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Ранее, мы обобщали судебную практику по «аварийному жилью», некоторые «вопросы-ответы» содержаться в публикации АВАРИЙНОЕ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ, снос домов, расселение, выселение из непригодного для проживания жилья. Предоставление иного жилья или выкуп. Вопросы-ответы (обзор судебной практики). Данный обзор практики также остается актуальным и содержит ответы на вопросы, не освещенные в настоящем обзоре.


I. Некоторые вопросы рассмотрения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением сроков расселения таких домов

Признание жилого дома аварийным. Процедура

Какова последовательность действий граждан по признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу? Кто принимает решение о сносе аварийного дома и переселению граждан в другое жилье?

Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия

Межведомственная комиссия и муниципалитет бездействуют в вопросе признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Могу ли напрямую обратиться в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим сносу и обязать предоставить мне иное жилое помещение взамен аварийного?

Решение межведомственной комиссии. Оспаривание в суде

По каким основаниям может быть оспорено решение межведомственной комиссии?

Признание незаконным решения межведомственной комиссии

Вправе ли суд признать незаконным и недействительным решение межведомственной комиссии? Можно ли в судебном порядке обязать межведомственную комиссию и администрацию города признать дом аварийным и подлежащим сносу с расселением жильцов?

Признание аварийным частного жилого дома. Чья компетенция?

Администрация города отказалась проводить оценку моего частного дома, принадлежащего мне на праве собственности, на предмет признания его аварийным и подлежащим сносу, поскольку оценивать частные жилые дома межведомственная комиссия полномочиями не наделена. Правомерен ли такой отказ?

II. Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений, признанных непригодными для проживания

Аварийный дом не включен в адресную программу по переселению

Наш многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города бездействует, указывая, что наш дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья и в этом году ждать расселения не стоит. Можем ли мы обратиться в суд с требованиями о предоставлении нам жилого помещения взамен аварийного?

Предоставления жилья взамен аварийного, если дом включен в программу по переселению

Дом, признанный аварийным и подлежащим сносу включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Однако никаких мер по расселению граждан из аварийного дома администрация не предприняла. Могут ли собственники помещений в аварийном доме требовать в судебном порядке обязать администрацию предоставить благоустроенные жилые помещения взамен занимаемых в аварийном доме?

Выселение из аварийного дома: выкупная цена или другое жилье?

Признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный жилой дом. Ряд собственников квартир не согласны на переселение в квартиры в новом доме. Может ли суд принять решение о выселении указанных собственников из аварийного дома с предоставлением им квартир в новом доме?

Выкупная цена аварийного жилья. Судебная практика

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Собственник жилого помещения не согласился на предоставление другого жилья взамен квартиры в аварийном доме и пожелал получить выкупную цену. Что включает в себя выкупная цена изымаемого жилого помещения?

Выкупная цена жилья включает стоимость доли в праве на земельный участок

Жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Подлежит ли учету при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения стоимость земельного участка, на котором расположен признанный аварийным жилой дом? Как оценивать стоимость земельного участка?

Внеочередное предоставление жилья взамен аварийного лицам, проживающим на основании договора коммерческого найма

Недавно наш дом, где мы снимаем жилье на основании договора коммерческого найма, признан аварийным и подлежащим сносу, то есть наша квартира является более не пригодной для проживания. Имеем ли мы право на внеочередное предоставление жилья взамен признанного непригодным в аварийном доме?

Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилье собственнику?

В результате пожара сгорел жилой дом, принадлежащий нам на праве собственности. Полагается ли собственнику частного жилого дома какая-либо компенсация за сгоревшее жилье, либо нам должны предоставить во внеочередном порядке другое жилье?

III. Обеспечение жилищных прав нанимателя по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания

Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма

Могут ли нас выселить из квартиры, занимаемой по договору социального найма по тому основанию, что дом в аварийном состоянии, что подтверждается заключением коммерческой организации?

Расселение нанимателей из аварийного дома и жилье во внеочередном порядке

Дом признан аварийным, однако, администрация города не спешит с расселением людей, хотя дом грозит обрушением. Куда и с какими требованиями обращаться гражданам?

Расселение коммунальных квартир в связи со сносом аварийного дома

По договору социального найма занимаем комнату в коммунальной квартире. Квартира (или комната) какой площади должна быть нам предоставлена взамен занимаемой при расселении нас из указанной коммунальной квартиры, расположенной в аварийном доме?

Предоставление жилья в связи со сносом аварийного дома, если у нанимателя есть собственное жилье

Должен ли орган местного самоуправления предоставить взамен аварийного другое, пригодное для проживания, жилое помещение всем членам семьи нанимателя, или же квартира должна быть предоставлена только тем из нанимателей, кто не имеет жилья в собственности?

Выселение из аварийного жилья с ухудшением жилищных условий, в неблагоустроенное жилое помещение

Могут ли выселить нанимателя и членов его семьи из аварийного жилья в другое жилое помещение, которое не является благоустроенным? Каковы критерии «благоустроенности» и как определить ухудшаются ли жилищные условия граждан в связи с расселением их из аварийного жилья?

Переселение из аварийного жилья в непригодную для проживания квартиру?

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Из занимаемой по договору социального найма квартиры нас хотят переселить в квартиру, не соответствующую санитарным требованиям, по нашему мнению, не пригодную для проживания). Можем ли мы не согласиться с предложенным вариантом?

Жилье взамен аварийного предоставляется в том же населенном пункте

Выселяют из аварийного дома. Однако предложенное взамен жилье находится фактически за чертой города, хотя юридически находится в границах города. Правомерен ли иск администрации о выселении нас за черту города?

Выселение из аварийного дома только в равнозначное жилье

Будет ли считаться предлагаемое для переселения жилье равнозначным ранее занимаемому, в следующих случаях…

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 20.06.2014
Все виды юридических услуг


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов