ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Залив квартиры, оценка и иск о взыскании ущерба

Ранее, в статье Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? мы осветили следующие вопросы:

Куда обращаться в случае затопления квартиры?
Составление акта о затоплении (заливе) квартиры.
Оценка ущерба причиненного затоплением квартиры.
Кто отвечает за причинение вреда затоплением квартиры?

Приводились некоторые примеры исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры:

Еще несколько дополнений по теме

Подсудность спора

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры подается в районный суд в случае, если цена иска составляет более 50 000 рублей. В том, случае, если цена иска менее указанной суммы, иск заявляется мировому судье (ст.ст. 23, 24 ГПК РФ).

Цена иска о взыскании ущерба

Цена иска определяется размером взыскиваемой суммы. В цену иска не включаются судебные расходы (госпошлина, расходы на представителя, расходы на проведение экспертизы и проч.). То есть, в том случае, когда размер ущерба согласно отчету об оценке восстановительных работ составил, например, 70000 рублей, к тому же вы заплатили оценщикам 5000 рублей за сам отчет об оценке, услуги юриста в размере 20000 рублей, то госпошлину за рассмотрение дела судом следует платить исходя из цены иска в 70000 рублей (это будет сумма в 2300 рублей), а остальные расходы (20000 + 5000, а также 2300 рублей - госпошлины) вы будете просить взыскать с ответчика как расходы судебные, в цену иска они не включаются.

Госпошлину в суд можете посчитать на нашем калькуляторе

Доказывание размера ущерба причиненного заливом квартиры

Можно ли самому, не дожидаясь суда, сделать ремонт квартиры после залива?

Есть два варианта доказывания размера ущерба. Первый – оценка ущерба профессионалом – т.е. оценщиком. Его деятельность урегулирована законом РФ «Об оценочной деятельности». Оценщик, после того, как вы вместе с представителем управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, созданной в вашем доме, или управляющей организацией) составите акт о залитии ("о заливе", "о затоплении" и т. д. - может именоваться по-разному) с указанием причин и последствий, в дело вступает оценщик, который производит осмотр поврежденных заливом частей квартиры, описывает их (принимая во внимание и ранее составленный акт о заливе). Итоговым документом оценщика является «Акт о стоимости восстановительного ремонта…», где указано сколько вам надо потратить денежных средств для приведения поврежденного имущества в прежнее состояние. Вполне возможно, что будет и заключение о том, что какая-то часть имущества не подлежит восстановлению – в таком случае подлежит взысканию стоимость утраченного (не подлежащего восстановлению) имущества.

Второй вариант доказывания ущерба – чеки и квитанции, а также договоры на выполнение работ по ремонту с третьими лицами. То есть если вы решили восстановить жилое помещение сами (с привлечением третьих лиц - подрядчиков), сами покупали строительные, расходные материалы, то суду нужно предоставить доказательства не только стоимости таких покупок, но и необходимость их приобретения именно для целей восстановления имущества в прежнее состояние, а не его улучшения. Например, в результате залива, покоробило ламинат – установлена необходимость его замены (а не ремонта). А истец для восстановления пола приобрел вместо ламината паркет из дуба и просит взыскать расходы с ответчика. Однако ответчик считает, что не обязан платить, поскольку паркет существенно дороже. Такие доводы ответчика могут касаться любого материала, приобретенного истцом. Поэтому рекомендуем лучше избрать первый вариант доказывания размера ущерба – оценка, где подробно будет изложен не только расчет суммы причиненного вреда, но и описаны материалы, которые повреждены или уничтожены в результате залива жилого помещения.

Залив квартиры по вине управляющей компании

Ответчиком по иску о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры, может выступать не только собственник или наниматель квартиры, расположенной выше, но и иное лицо, в обязанности которого входило обеспечение благоприятного проживания граждан в жилом помещении. Речь, конечно же, об управляющей компании в МКД, по вине которой, в результате залива (например, из-за течи кровли, которую надо было ремонтировать незамедлительно), причинен ущерб имуществу собственника жилья.

См. подробнее: Залив квартиры по вине управляющей компании. Судебная практика

Также рекомендуем: Обязанность управляющей компании возместить ущерб заливом квартиры при протечке кровли

Обязанность управляющей компании провести ремонт кровли крыши

Исковое заявление о возмещении ущерб заливом квартиры, помещения

См. все исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного заливом квартир, помещений

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 22.04.2014г.

все виды юридических услуг


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов