ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика

Начало см. в статье «Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника», содержащей следующие разделы:

- кто является членом семьи собственника?
- выселение бывшего супруга
- выселение бывших членов семьи – родственников и не только
- выехал из квартиры - прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!
- сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок

В настоящей публикации ответим на некоторые вопросы по теме «выселение собственником бывших членов семьи» с приведением примеров из судебной практики

Выселение из жилого помещения бывшего члена семьи

Выселение детей собственника жилого помещения

Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить?
Могут ли совершеннолетние дети стать бывшими члена семьи собственника жилого помещения – квартиры? Можно ли их выселить, если да, то при каких условиях? Будет ли являться достаточным основанием для их выселения то, что мы постоянно ругаемся, не находим общий язык, или то, что дети фактически не проживают в квартире?

Как выселить из квартиры взрослых детей по причине неприязненных отношений?
С уже совершеннолетними детьми сложились неприязненные отношения. Оба моих сына проживают со мной в квартире, собственником которой являюсь я. Дети меня периодически оскорбляют, отказываются оплачивать коммунальные услуги. Можно ли их выселить, учитывая, что они все равно часто дома не бывают, вероятно, у них есть, где жить?

Выселение из квартиры родственника. Когда право пользования не может быть сохранено?
С уже взрослым (совершеннолетним) ребенком не сложились отношения в связи с распадом семьи (разводом с его матерью). Дочь периодически приходит в квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, хранит там некоторые свои вещи, поскольку зарегистрирована тут по месту жительства. Нередки случаи скандалов, оскорблений в мой адрес. Имею ли я право требовать признания права пользования дочерью моей квартирой прекращенным и выселения или суд может постановить сохранить за дочерью право пользования на длительный срок?

Выселение внуков собственника жилого помещения

Выселение из квартиры внука как бывшего члена семьи собственника
В моей квартире по месту жительства зарегистрирован мой внук, я являюсь собственником данного жилого помещения. Внук отказывается оплачивать жилищно-коммунальные услуги, из-за чего доля расходов за коммуналку из-за его прописки ложится на меня. Кроме того, внук практически не проживает у меня, помощи не оказывает. Изначально зарегистрировала его на своей жилплощади с мыслью о том, что на старости лет он мне будет оказывать хоть какую-то помощь. Могу ли я теперь снять с учета внука, т.е. выписать его с квартиры?

Выселение из жилого помещения собственником несовершеннолетних (внуков)?
Можно ли признать утратившими право пользования жилым помещением несовершеннолетних внуков собственника, вселенных самим собственником, если в данный момент внуки фактически проживают со своим отцом в другом жилом помещении, но сохраняют регистрацию в жилом помещении бабушки?

Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи?
Внучка была вселена в мою квартиру как член семьи. Однако впоследствии стала злоупотреблять доверием, употребляет спиртное, дома периодически не ночует. Как можно ее выселить?

Выселение гражданского супруга (сожителя)

Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника
Мне принадлежит на праве собственности квартира, в которой какое-то время проживает со мной гражданская супруга (брак мы не регистрировали). В настоящее время мы перестали поддерживать какие-либо отношения, однако она не желает выселяться, поскольку у нее не имеется иного жилья.
Могу ли я выселить сожительницу? Ведь она никогда не являлась мне супругой по закону, а значит, не могла стать и членом моей семьи, а раз семейные отношения не возникли, то и прекращаться нечему?

Выселение членов семьи прежнего собственника

Выселение из квартиры при переходе права собственности
Могут ли быть выселены из квартиры члены семьи прежнего собственника? Могут ли быть выселены в данном случае несовершеннолетние? Меняет ли ситуацию тот факт, что новый собственник является родственником прежнего собственника и родственником проживающих в спорном жилье лиц?

Сохранение права пользования жилым помещением на определенный срок

Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим супругом по решению суда
Брак с супругом расторгнут год назад, квартира, в которой мы проживали, принадлежит ему (куплена им еще да заключения брака). Проживаю на данный момент в квартире бывшего мужа, но у меня также имеется однокомнатная квартира в неблагополучном районе города. Супруг намерен выселить меня, поскольку, как он утверждает, квартира нужна в данный момент ему самому. Могу ли я рассчитывать, что суд откажет ему в выселении?

Сохранение права пользования жилым помещением. Судебная практика
Собственник квартиры обратился в суд с иском о признании бывших членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением и их выселении. У выселяемых бывших членов семьи другого жилья нет. Может ли суд принять решение о выселении в данном случае? Может ли суд сохранить на определенный срок за бывшими членами семьи право пользования квартирой истца – собственника? Если да, то о каких сроках идет речь? Какова судебная практика?

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск)
03.04.2014г. Все виды юридических услуг 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов