ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника

Можно ли выселить из квартиры собственнику бывшую супругу, можно ли выселить из жилого помещения других родственников, как выселить совершеннолетних детей из квартиры, можно ли выселить несовершеннолетних детей как бывших членов семьи собственников? Может ли суд сохранить право пользования квартирой собственника за бывшим членом семьи на определенный срок? Эти и другие вопросы рассмотрим в настоящей статье.

Ответ:

Ряд разъяснений по вопросам выселения собственником жилого помещения бывших членов своей семьи дан в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Кто является членом семьи собственника?
Членами семьи собственника жилого помещения (квартиры, комнаты, дома) являются, по общему правилу, супруг собственника, а также его дети и родители. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником…

Когда лицо перестает быть членом семьи собственника?
Право пользования жилым помещением прекращается, а бывший член семьи собственника подлежит выселению в случае, если обстоятельства дела свидетельствуют о прекращении семейных отношений (с супругом – расторжение брака, с иными родственниками, как правило, – их выезд на другое место жительства).

Выселение собственником бывшего супруга
Расторжение брака в органах ЗАГС или признание судом брака недействительным являются основаниями для вывода о прекращении семейных отношений с бывшим супругом, который утрачивает в силу закона право пользования жилым помещением как бывший член семьи…

Выселение бывших членов семьи – родственников и не только
Если расторжение брака является достаточным основанием для констатации факта прекращения семейных отношений с бывшим супругом, то с другими родственниками и иными лицами дело обстоит несколько сложнее…

Выехал из квартиры - прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!
Судебная практика показывает, что, например, сложившиеся неприязненные отношения между собственником жилого помещения и членом семьи, служат недостаточным обстоятельством для вывода о прекращении семейных отношений и выселении такого родственника…

Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок
Статья 31 Жилищного кодекса РФ содержит положения, согласно которым, бывший член семьи собственника признанный судом утратившим право на спорное жилье, тем не менее, может этим жильем какое-то время пользоваться. Срок такого пользования устанавливается судом…

См. далее Выселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 03.04.2014г.,
оказываем все виды юридических услуг


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов