ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возврат денег за тур (путевку) и неустойка с туроператора по закону о защите прав потребителей

Приобретена турпутевка. Однако ввиду болезни туриста, вынуждены были отказаться от поездки. Потребовали вернуть деньги у туроператора. Однако туроператор своевременно не вернул уплаченную сумму, ссылаясь на наличие нашей вины в том, что поездка не состоялась. Подлежат ли применению нормы статей закона о защите прав потребителей в части обязанности туроператора выплатить нам неустойку и компенсацию морального вреда?

Ответ:

На возникшие правоотношения распространяются нормы закона о защите прав потребителей вне зависимости от того, воспользовался ли турист услугами туроператора или нет. Туроператор обязан вернуть денежные средства туристу за вычетом фактически произведенных расходов. За нарушение сроков возврата денежных средств туроператор уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере 3%.

Верховный Суд РФ о неустойке туроператора

В Бюллетень Верховного Суда РФ № 12 от 2011 года вошло определение Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 51-В11-3, где указано следующее.

Судом установлено, что между туроператором и потребителем услуг заключен договор на организацию туристического обслуживания.

Позднее потребитель в адрес туроператора направил заявление о переносе сроков предоставления тура ввиду болезни и невозможности воспользоваться туристическими услугами, а потом и заявление об аннулировании брони на авиабилеты на перелеты.

В нарушение срока туроператор произвел возврат денежных средств за тур в полном объеме за вычетом фактически понесенных расходов, подтвержденных документально.

Верховный Суд РФ согласился с выводом судов двух инстанций о том, что поскольку факт нарушения прав потребителей установлен, то согласно части 3 статьи 31 и части 5 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 процентов, в связи с чем взыскал в пользу истцов компенсацию морального вреда и возместил им понесенные судебные расходы.

При этом довод о том, что на договорные отношения о реализации и предоставлении туристической услуги Закон "О защите прав потребителей" не распространяется, нельзя признать правильным, поскольку под потребителем понимаются заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд.

Учитывая, что истцами заключен договор на оказание потребительских туристических услуг, то и отказ от получения указанных услуг, последствия которого предусмотрены пунктом заключенного договора, является составной частью возникших правоотношений, регулируемых названным Законом о защите прав потребителей.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов