ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Можно ли вернуть автомобиль ненадлежащего качества продавцу?

Приобретен автомобиль по договору купли-продажи. В течение гарантийного срока периодически выходят из строя те или иные детали (лампа освещения, печка, звуковой сигнал, и т.д.). Продавец данные недостатки устраняет в течение нескольких дней. Однако меня не устраивает, что я постоянно занимаюсь ремонтом автомобиля, трачу личное время на ремонт нового автомобиля. Могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля и возврата денег за него или имею право только на ремонт (в период гарантийного срока)? Ведь каждый раз ломается что-то новое, потом недостаток устраняется и продавец считает, что в такой ситуации отсутствуют существенные недостатки товара (автомобиля).

Ответ:

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что понимается под существенным недостатком товара.

В частности, существенным недостатком будет являться недостаток, который проявляется вновь после его устранения, - недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Также существенным недостатком товара будет являться недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени.

И, наконец, недостаток товара является существенным, когда такой недостаток выявляется неоднократно, - различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется.

Таким образом, если в приобретенном автомобиле выявляются недостатки разных деталей, узлов, агрегатов, и каждый из данных недостатков может оказывать влияние на безопасное использование автомобиля, то недостаток является существенным с вытекающими последствиями в виде прав потребителя требовать либо заменить автомобиль, либо вернуть за него деньги (расторгнуть договор).

Данная правовая позиция также отражена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года" приведено извлечение из определения Верховного Суда РФ N 14-В11-24, в котором содержится следующий вывод: «под существенным недостатком технически сложного товара, выявляемым неоднократно, понимаются различные недостатки всего товара, выявленные два и более раза. При этом каждый из указанных недостатков товара в отдельности должен делать товар не соответствующим требованиям, установленным преамбулой Закона РФ "О защите прав потребителей"».

К. обратился в суд с иском к продавцу с требованием расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства, взыскать в его пользу стоимость автомобиля.

Из материалов дела следовало, что истец (К.) приобрел автомобиль, однако, в ходе эксплуатации К. данного автомобиля в течение 1,5 лет был выявлен ряд недостатков, устраненных впоследствии продавцом по гарантии, в частности произведена замена правой передней амортизационной стойки, дважды замена ламп освещения номерного знака, замена радиатора системы охлаждения двигателя, замена замка ремня безопасности водителя, замена правого звукового сигнала.

Проведенной по делу автотехнической экспертизой установлено, что в автомобиле истца имеются стуки в рулевом вале рулевого управления, которые проявляются при проезде неровностей, а также при покачивании за рулевое колесо. Причиной возникновения этого недостатка является производственный дефект. Недостаток может оказывать влияние на безопасное использование автомобиля, так как в процессе эксплуатации может привести к заклиниванию карданного вала соединения рулевого вала.

Судом указано, что устранение недостатков товара в рамках установленного законом срока (30 дней), не препятствует возможности потребителя отказаться от исполнения договора купли-продажи и воспользоваться правом на обращение с требованием о возврате уплаченной за товар суммы либо с требованием о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в случае обнаружения в товаре существенного недостатка.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов