ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отказ в выдаче визы и ответственность турфирмы: возврат денег, убытки, моральный вред

Несет ли ответственность туроператор (турагент) за непредоставление информации о правилах въезда в страну пребывания, в частности за последствия отказа в выдаче визы туристу, оплатившему стоимость туристсткого продукта (путевки)?

Вправе ли отказаться от договора об оказании туристских услуг потребитель в случае, если отказано в выдаче визы только его супругу?

Ответ:

Исполнитель по договору о реализации туристского продукта обязан предоставить полную информацию о предоставляемой услуге, в том числе о правилах въезда в страну и выезда из страны, в которую намерен отправиться турист (потребитель) по реализуемой исполнителем путевке (туру).

Неисполнение данного требования влечет ответственность исполнителя (туроператора) в виде обязанности возместить убытки, выплатить неустойку и компансецию морального вреда.

Отказ в выдаче визы в данной ситуации одному из супругов (или иных лиц, совместно с которыми потребитель намеревался отправиться заграницу) должно рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, что является основанием для отказа от услуги и требования о возврате уплаченных средств.

В Бюллетень Верховного Суда РФ" N 5 за май 2013 года вошло определение Верховного Суда РФ от 27.11.2012 N 11-КГ12-18 по аналогичному делу.

Истец требовал возместить убытки, взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, сославшись на то, что по договору о реализации туристского продукта ответчики обязались реализовать туристский продукт на двоих: истца и его супругу. Однако в последний день перед отъездом супруге истца было отказано в выдаче визы. В этот же день истец обратился с заявлением о возврате уплаченной суммы. Денежные средства не возвращены.

Судом установлено, что согласно договору лицом, оказывающим услуги, входящие в туристский продукт, является ООО (туроператор).

Суд указал, что по данному делу туристский продукт, приобретенный истцом и его супругой следует рассматривать как комплекс услуг, включающий в себя услуги по организации их совместной туристической поездки, о чем указано в договоре о реализации туристского продукта, а не услуги по организации туристической поездки отдельно для истца.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Отказ в выдаче супруге истца визы на въезд в Объединенные Арабские Эмираты является существенным изменением обстоятельств для истца, так как, заключая договор истец исходил из того, что отправится в туристическую поездку именно с супругой.

Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 закона о защите прав потребителей, за недостатки услуги, возникшие вследствие отсутствия у него такой информации (пункт 2 статьи 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатком оказанной услуги, в том числе выразившейся в своевременном непредоставлении исполнителем потребителю необходимой и достоверной информации о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания.

Супруге истца было отказано в выдаче визы по мотиву того, что срок действия ее заграничного паспорта составлял менее 6 месяцев на дату планируемого визита в Объединенные Арабские Эмираты, однако ответчики, обязанные знать о правилах въезда в иностранное государство, в том числе и о том, что виза на въезд в Объединенные Арабские Эмираты не выдается при сроке действия заграничного паспорта менее 6 месяцев, получив от истца полную оплату стоимости турпродукта, направили документы, не соответствующие требованиям принимающей стороны для оформления въездных виз, не предоставив супругам полную информацию о правилах въезда в Объединенные Арабские Эмираты.

Кто несет ответственность перед туристом, турагент или туроператор?

В п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" указано, что применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом или иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо…

Туроператор – ответчик по спору в связи с чартерной перевозкой

В приведенном пункте также обращено внимание судов на то, что по делам по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор, который в соответствии с пунктом 2 статьи 638 ГК РФ вправе без согласия арендодателя по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов