ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ. Судебная практика

Желание сменить управляющую компанию приходит к собственникам помещений многоквартирного жилого дома по вполне понятным причинам: жильцов не удовлетворяет качество оказываемых услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Несмотря на ежегодное повышение стоимости услуг в сфере ЖКХ, качественные показатели остаются на прежнем уровне, а иногда и падают ниже допустимого.

Неисполнение управляющей компанией своих обязательств по договору управления выражается в несвоевременном устранении неисправностей, недостатков, которые должны незамедлительно устраняться согласно постановлению Госстроя № 170. Несвоевременное устранение неисправностей нередко приводит к причинению ущерба собственникам помещений, о чем мы писали в обобщении судебной практики "Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика"

Нежелание проводить ремонт подъездов, фасадов, кровли, балконов, инженерного оборудования, сетей, и прочего общего имущества, не говоря уж о некачественных услугах по содержанию общего имущества, приводит жильцов к мысли о необходимости смены управляющей компании на более добросовестную.

Граждане, как показывает практика, не всегда оформляют принятые на общем собрании решения в соответствии с требованиями закона, что нередко приводит к признанию решений общего собрания незаконными и недействительными (см. подробнее обзор практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика".

В данной теме постараемся осветить (с примерами из судебной практики) некоторые вопросы, касающиеся смены управляющей компании, одностороннего отказа от договора управления, порядка принятия решения о смене управляющей компании.

Заключение и расторжение договора управления домом с управляющей компанией
Предметом договора управления является оказание управляющей компанией услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений дома…

Односторонний отказ от услуг управляющей компании (договора управления МКД)
Отказ от управляющей компании «назначенной» по конкурсу… Отказ от управляющей компании, выбранной собственниками…

Далее предлагаем ознакомиться с судебной практикой по указанным выше вопросам.

Позиции ВАС РФ и ВС РФ об отказе от договора управления домом

Следует отметить, что позиции Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ по вопросу одностороннего отказа собственников помещений от договора управления не совпадают. ВАС РФ полагает, что право отказаться от услуг управляющей компании является безусловным и его реализация возможна в любой момент на основании решения общего собрания собственников вне зависимости от наличия или отсутствия нарушений договора управления со стороны управляющей компании.

ВС РФ высказывал несколько иную позицию, согласно которой из буквального толкования ч. 8.2. статьи 162 ЖК РФ следует, что собственники могут отказаться от договора управления домом лишь при условии невыполнения управляющей компанией условий договора управления, сменить же способ управления (на ТСЖ или непосредственное) возможно в любом случае.

Отказ от договора с управляющей компанией. Судебно-арбитражная практика
Высший Арбитражный Суд РФ в 2010 и в 2011 году выносил два взаимоисключающих постановления, содержащих противоположные выводы относительно возможности собственников помещений многоквартирного жилого дома отказаться в одностороннем порядке от договора управления...

Смена управляющей компании – отказ от договора управления. Судебная практика
В отличие от судебно-арбитражной практики отказа от услуг управляющей компании, практика судов общей юрисдикции по вопросу о возможности одностороннего отказа от договора управления основана на буквальном толковании нормы части 8.2. статьи 162 ЖК РФ, согласно которой ...

Смена управляющей компании. Как отказаться от договора управления домом? Решения судов
Суды общей юрисдикции в основном придерживаются позиции, выраженной Верховным Судом РФ в определении от 05.06.2012 N 59-В12-5 ...

Взыскание с УК неизрасходованных средств

Сменили управляющую компанию на другую или создали ТСЖ? Как вернуть неосвоенные прежней УК деньги собственников?

См. по данной теме обзор: Взыскание с прежней управляющей компании неизрасходованных средств на ремонт дома как неосновательное обогащение. Судебная практика


Примеры из судебной практики, используемые в настоящем обзоре (судебные акты Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, апелляционные определения судов второй инстанции):

ВАС РФ:
Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 года № 1027/10
Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 года № 7677/11
Определение ВАС РФ от 27.08.2013 года № ВАС-8043/13

Суды общей юрисдикции:
Определение Верховного Суда РФ от 5.06.2012 года № 59-В12-5
Порядок смены управляющей компании соблюден. Решение суда
Порядок смены управляющей компании нарушен - решение собрания недействительно
Смена управляющей компании (ЖКХ) возможна в любое время. Решение суда

Обзор подготовил Александр Отрохов, Правовой центр «Логос»
(г. Омск), 30.11.2013г., юридические услуги в Омске


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов