ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда?

В случае смерти работника при исполнении трудовых обязанностей по вине работодателя, (равно как и в случае гибели в результате ДТП, в результате некачественно оказанной медицинской услуги, в результате преступления и т.д.) иждивенцы погибшего имеют право на получение возмещения причиненного вреда, прежде всего утраченного содержания, предоставляемого кормильцем за счет его заработка и иных доходов.

Кто является иждивенцем?

Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда при потере кормильца установлен в п. 1 статьи 1088 ГК РФ. На это указано и в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

К таким лицам прежде всего относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Обращаем внимание, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста само по себе является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным вне зависимости от фактического состояния его трудоспособности.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

В определении Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 1260-О-О разъяснено, что понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Подсудность спора

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате смерти кормильца может быть подано как в районный суд по месту нахождения (жительства) ответчика, так и по месту жительства (или месту нахождения) ответчика, а равно и по месту причинения вреда.

Государственная пошлина

По искам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, государственная пошлина при обращении в суд не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Доказательства вины причинителя вреда

До сих пор действует Инструкция о порядке применения Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 13.02.1985 N 50/П-2, в которой указано, что доказательством вины организации могут служить:

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • приговор суда, решение суда или постановления прокурора, следователя, дознавателя, в которых имеется вывод о необеспечении безопасных условий труда;
  • заключение инспектора труда, иных уполномоченных (контролирующих и надзирающих) должностных лиц;
  • постановление о привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности;
  • иные документы, а также показания свидетелей.

В случае смерти кормильца не в связи с трудовыми отношениями, доказательствами вины определенного лица (юридического или физического) также могут быть практически любые письменные доказательства и показания свидетелей. Однако следует отметить, что предпочтение все же будет отдано судом официальным документам, в которых отражены обстоятельства дела и сделаны выводы, таким как судебный акт (приговор, решение суда), постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления по делу об административной правонарушении.

Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 указано, что размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, исчисляется из той доли заработка или дохода умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При расчете возмещения вреда учитывается не только заработок умершего (см. ст. 1086 ГК РФ), но и получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие подобные выплаты (например, авторский гонорар), а равно доходы, которые причитались умершему при жизни, но по разным причинам не выплачивались.

При расчете размера денежных средств, подлежащих взысканию с ответчика в возмещение вреда, причиненного потерей кормильца, следует руководствоваться положениями статьи 208 ГК РФ, частью 1 статьи 1086, 1089 ГК РФ и исходить из среднемесячного дохода погибшего за 12 месяцев, предшествующих несчастному случаю и возможности возмещения вреда за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска.

Грубая неосторожность самого потерпевшего

Ответчик по делу о возмещении вреда в результате потери кормильца может ссылаться на то обстоятельство, что сам потерпевший проявил грубую неосторожность, чем содействовал произошедшему несчастному случаю. Между тем, следует учитывать, что по смыслу статьи 1083 Гражданского кодекса РФ, при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда по основанию грубой неосторожности самого потерпевшего не допускается, поскольку вина потерпевшего при таких обстоятельствах не учитывается.

Надлежащий ответчик

По делу о возмещении вреда, причинного жизни и здоровью надлежащим ответчиком является причинитель вреда. В случае причинения вреда здоровью работника, или гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей, таковым будет являться работодатель. Между тем, следует иметь ввиду, что возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, предоставляется в порядке обязательного социального страхования. Отношения по данному виду обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", вступившим в силу с 6 января 2000 г. Единовременная выплата, утраченный заработок погибшего работника должны выплачитваться лицам, имеющим право на данные выплаты за счет средств Фонда социального страхования. И только в части, не покрывающей средний доход кормильца, обязан отвечать работодатель, с которого подлежит взысканию и компенсация морального вреда. Кроме того, страховое возмещение иждивенцам погибшего должно выплачиваться несмотря на невыполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение Фонда социального страхования, поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение работодателем (страхователем) своих обязанностей не должно распространяться на пострадавшего работника (обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам о возмещении вреда здоровью, рассмотренных в 2011 г. и 1 квартале 2012 г., по материалам кассационной и надзорной практики Забайкальского краевого суда)

Образец искового заявления:

Образцы исковых заявлений о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

Рекомендуемые публикации:

Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 17.10.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов