ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

Общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) является высшим органом управления домом, к компетенции которого законодателем отнесены самые важные вопросы. Только общее собрание собственников может принять решение о выборе способа управления домом (ТСЖ, управляющая организация или непосредственное управление), о распоряжении общим имуществом собственников (фасадов здания под размещение рекламы, сдача в аренду помещения подвалов и проч.), о проведении текущего или капитального ремонта и т.д.

Однако, несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ вступил в силу с марта 2005 года, как показывает практика, собственники еще не в полной мере усвоили нормы закона, регулирующие порядок проведения общих собраний собственников. Нарушения положений Жилищного кодекса РФ, допущенные при проведении общих собраний нередко влекут признание принятых решений собственников недействительными, что не может не сказываться на стабильности и определенности в управлении и эксплуатации жилого дома.

В данном обзоре мы ответим на некоторые вопросы, касающиеся порядка проведения общего собрания собственников. Ранее, на данную тему мы публиковали "Обзор судебной практики обжалования решений общего собрания собственников помещений в жилом доме, общего собрания членов ТСЖ", в котором, возможно, найдется ответ на ваш вопрос, если вы не нашли его в настоящем обзоре.

Право на обращение в суд

Обжалование решения общего собрания собственников, принятого до покупки квартиры
12 августа 2013 года я приобрел квартиру в многоквартирном жилом доме. 26 августа я узнал, что в июле 2013 года в данном доме было проведено общее собрание собственников, на котором принято решение… Могу ли обжаловать решение в суд?


Добавлено 13.08.2015г.: Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ введена статья 44.1 ЖК РФ, согласно которой, наряду с такими формами голосования как "очное", "заочное", предусмотрена очно-заочная форма, см. ст. 47 ЖК РФ.


Очная, заочная форма проведения собрания собственников и поквартирный обход

Форма проведения общего собрания собственников: очная или заочная?
Как я понимаю, сегодня жилищное законодательство содержит норму, в соответствии с которой, общее собрание собственников в заочной форме можно проводить лишь в случае, когда не состоялось, ввиду отсутствия кворума общее собрание, проводимое путем совместного присутствия...

Собрание собственников в форме заочного голосования без проведения очного
Так как все равно на общее собрание никто не ходит (всегда не хватает кворума), принято решение о проведении собраний собственников в заочной форме. Насколько это законно?

Решение общего собрания собственников и поквартирный обход граждан (заочная форма)
Истцами по делу указывалось следующее. «Очная форма собрания», «заочное голосование» и «поквартирный обход граждан»…

Заочное собрание собственников МКД и поквартирный обход. Судебная практика
Поквартирный обход собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) с целью сбора подписей за то или иное решение, оформленный впоследствии как решение общего собрания собственников, нарушает установленный Жилищным кодексом РФ порядок проведения собраний собственников…

Повестка дня общего собрания собственников

Повестка дня общего собрания собственников Изменение повестки собрания
Можно ли изменить повестку дня общего собрания собственников, а точнее, конкретизировать ее? Например, в сообщении о проведении общего собрания и в листах голосования…

Повестка общего собрания собственников. Формулировки, влекущие признание собрания недействительным
В Жилищном кодексе РФ я не нашел норм права, в соответствии с которыми запрещалось бы включать в повестку общего собрания собственников вопросы с безальтернативной формулировкой. Допускается ли внесение инициатором общего собрания собственников в сообщение о проведении собрания собственников формулировок, не допускающих альтернативного выбора?

Уведомление о проведении собрания собственников. Надлежащий ли способ?

Сообщение о проведении общего собрания собственников размещено на подъезде дома
Сообщение о проведении общего собрания собственников, как утверждают инициаторы, было размещено на подъездах (информационный стенд при входе в подъезд). Собственники такого сообщения не видели. Имеет ли смысл обжаловать принятое решение общим собранием собственников по этому основанию?

Признание общего собрания собственников недействительным – не было уведомления о проведении
Недавно узнал, что проводилось общее собрание собственников, на котором было решено увеличить плату на текущий ремонт дома и включить данный сбор в квитанцию об оплате (в строку «текущий ремонт»). За такое решение, как мне сказали, проголосовали, якобы, 76% граждан

Кто надлежащий ответчик?

Кто надлежащий ответчик по иску о признании решения общего собрания собственников недействительным?
Исходя из судебной практики, надлежащим ответчиком, как правило, суды считают инициатора проведения общего собрания собственников. Имеются примеры судебных выводов о том, что ответчиками должны являться все собственники помещений МКД.

Надлежащий ответчик по иску о признании общего собрания собственников недействительным
Имеются в судебной практике и случаи признания судом надлежащими ответчиками по делу не только инициатора проведения общего собрания собственников, но и иных подписантов итогового протокола, которым оформлены принятые собственниками решения.

Признание решения общего собрания собственников недействительным. Существенность нарушений порядка проведения собрания.

Отсутствие кворума при принятии решения общим собранием собственников о капитальном ремонте дома
Общим собранием собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) было принято решение о проведении капитального ремонта инженерного оборудования. Однако решение принято простым большинством голосов (53% от общего числа голосов собственников). Правомерно ли данное решение собрания собственников?

Совет МКЖ. Избрание в совет многоквартирного дома лиц, не являющихся собственниками
Каковы перспективы обжалования решения общего собрания собственников в части выбора в совет дома граждан, не являющихся собственниками жилья?

Признание общего собрания собственников недействительным если бюллетени голосования не вручались
Может ли суд признать недействительным решение общего собрания собственников, если собрание проводилось в форме заочного голосования, а бюллетени голосования не были вручены лично каждому собственнику, а были разложены по почтовым ящикам

Право жилищной инспекции обжаловать в суде решение общего собрания

Признание решения общего собрания собственников недействительным по иску жилищной инспекции
Вправе ли жилищная инспекция обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома о создании ТСЖ или о выборе управляющей организации?

Как написать заявление в Жилищную инспекцию о незаконном создании ТСЖ?
Вправе ли Жилищная инспекция принять какие-то меры по пресечению незаконных действий лиц, направленных на создание (регистрацию) ТСЖ? Дело в том, что решение о создании ТСЖ принято фактически не на общем собрании собственников, а несколькими лицами…

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным

Исковое заявление о признании недействительным общего собрания собственников помещений жилого дома

Рекомендуем другие публикации по теме на logos-pravo.ru:

Доверенность на участие в общем собрании собственников (В обзоре освещены некоторые вопросы полномочий по удостоверению доверенности на голосование на общем собрании собственников управляющей организацией, председателем ТСЖ, а также последствия голосования по неудостоверенной доверенности, приведен образец доверенности на участие в голосовании)

Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД (В обзоре с примерами из судебной практики рассказывается о подсчете голосов собственников помещений, находящихся в долевой и совместной собственности)

Может ли несовершеннолетний быть членом ТСЖ и голосовать на общем собрании?

Образцы протоколов общих собраний собственников, уведомлений, бюллетеней

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. Образцы протоколов, сообщений, бюллетеней, комментарии

Рекомендуем также:

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ. Судебная практика

Обзор подготовил Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 12.09.2013г., юридические услуги в Омске


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов