ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД

Неправильный подсчет голосов собственников может стать впоследствии основанием для удовлетворения исковых требований о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД).

Приведем простой пример из практики

Более чем за 10 дней собственники помещений МКД получили уведомления о проведении общего собрания. В сообщении корректно изложена повестка дня собрания (скажем, об избрании совета МКД). Из-за отсутствия кворума на собрании, проводимого путем совместного присутствия, было принято решение о проведении собрания в форме заочного голосования. И снова собственники получили уведомления с той же повесткой собрания, а также бюллетени для голосования (листы голосование) с указанием срока голосования, места, куда следует передать заполненный бюллетень.

Другими словами, процедура проведения общего собрания собственников, на первый взгляд, была соблюдена инициаторами, однако, как выяснилось, подсчет голосов произведен неверно, что установил в судебном заседании суд и иск одного из собственников о признании собрания недействительным был удовлетворен, поскольку при правильном подсчете голосов выяснилось, что кворум при проведении общего собрания отсутствовал.

Как подсчитать голоса собственников?

Приведенный выше пример не является редкостью в судебной практике, которая изобилует подобными прецедентами. Из-за незнания очевидных вопросов, вся сложная работа по уведомлению собственников, проведению собрания в очной форме, повторному уведомлению и заочному голосованию т.д. не приводит к желаемому результату, а доводы ответчиков рассыпаются в суде простым аргументом истца: в результате неправильного подсчета голосов собственников отсутствовал кворум – собрание недействительно.

Итак, некоторые вопросы с приведением примеров из судебной практики

Подсчет голосов на общем собрании собственников. Совместная и долевая собственность

Общая собственность, в том числе на жилое помещение, может быть совместной или долевой. Во втором случае доли в праве на жилое помещение определены, что следует из правоустанавливающего документа, где указано: объект: ½ доли в праве на квартиру…

Квартира в долевой собственности и подсчет голосов на общем собрании собственников

В отличии от подсчета голосов собственников - участников общей совместной собственности, количество голосов долевого собственника жилого помещения должно соответствовать принадлежащей ему доле в праве на жилое помещение в многоквартирном доме… Например, площадь квартиры в МКД составляет 45 кв.м. На общем собрании собственников помещений МКД проголосовал один из собственников указанной квартиры…

Подсчет голосов при голосовании участников совместной собственности. Практика

Применительно к подсчету голосов на общем собрании собственников помещений МКД, положения статьи 253 ГК РФ суды, как правило, суды толкуют следующим образом: учету подлежат голоса всех сособственников жилого помещения – участников общей совместной собственности, если в голосовании принял участие хотя бы один из них.

Как считать голоса на общем собрании при совместной собственности на квартиру?

О подсчете голосов собственников жилых помещений, находящихся в общей совместной собственности при проведении общего собрания собственников помещений МКЖД… Владение «сообща» предполагает наличие соглашения между участниками совместной собственности…

Образцы протоколов общих собраний собственников, уведомлений, бюллетеней

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. Образцы протоколов, сообщений, бюллетеней, комментарии

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 12.09.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов