ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Доверенность на участие в общем собрании собственников

Часть 2 статьи 48 Жилищного кодекса РФ содержит требования, предъявляемые к доверенности, уполномочивающей иное лицо принимать участие в голосовании на общем собрании собственников (паспортные данные, место жительства, полное имя или наименование, если доверенность выдается юридическому лицу). Кроме того, указанная норма статьи 48 ЖК РФ отсылает нас к статье 185 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с ч.ч. 4, 5 которой, доверенность может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, или организацией, в которой доверитель работает или учится, а также администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.

Доверенность на голосование на общем собрании собственников помещений дома, разумеется, может быть удостоверена и нотариально, но ввиду дороговизны для большинства собственников жилья услуг нотариуса, нотариальную доверенность, предоставляющую право голосовать на общем собрании собственников увидеть можно не часто.

Доверенность от юридического лица, являющегося собственником помещения в многоквартирном жилом доме, на голосование на общем собрании собственников, подписывается руководителем (или иным, имеющим на это права, согласно уставу, лицом) и заверяется печатью данной организации.

Недействительность доверенности на участие в общем собрании собственников

Приведенные выше нормы права, на первый взгляд, не вызывают трудностей в уяснении их смысла, однако, следует констатировать, что в судебной практике отсутствует единообразие в толковании ряда спорных моментов. В частности, речь идет о последствиях несоблюдения при выдаче доверенностей норм права, предусмотренных статьями 48 ЖК РФ и 185 ГК РФ и выводах судов о последующем одобрении решений общих собраний собственников помещений МКД.

Нет единого подхода и в вопросе об отнесении управляющих организаций и товариществ собственников жилья, осуществляющих эксплуатацию многоквартирного жилого дома к жилищно-эксплуатационным организациям, имеющих право удостоверять доверенности собственников жилых помещений МКД на представительство на общем собрании собственников (голосование).

Итак, несколько статей на заданную тему.

Доверенность на голосование на общем собрании от собственника не удостоверена. Последствия
Каковы последствия выдачи доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений МКД в простой письменной форме без удостоверения нотариусом или управляющей организацией? Примет ли во внимание суд тот факт, что собственники помещений, выдавшие доверенность, впоследствии не оспаривали принятых общим собранием собственников решений

Доверенность на участие в собрании собственников недействительна. Последствия
Последствием голосования по доверенности, выданной с нарушением положений статей 48 ЖК РФ, 185 ГК РФ должно явиться исключение голосов тех лиц, от имени которых голосовали по недействительной доверенности.

Доверенность от собственника на голосование недействительна. Возможно одобрение?
При отсутствии полномочий у представителя, например, при недействительности доверенности по пороку формы, представляемый своими последующими действиями может одобрить сделку.
Насколько данная норма права применима к одобрению действий представителя, проголосовавшего по недействительной доверенности на общем собрании собственников помещений МКД? Может ли впоследствии собственник, выдавший такую доверенность одобрить действия представителя?

Доверенность на голосование удостоверена управляющей организацией
Может ли управляющая организация, в лице ее должностного лица, удостоверить доверенность собственника жилого помещения на голосование на общем собрании собственников МКД?

Доверенность на голосование удостоверена председателем ТСЖ
Вправе ли председатель правления ТСЖ удостоверить доверенность собственника квартиры на голосование на общем собрании собственников помещения дома?

Доверенность задним числом на голосование на общем собрании собственников
Инициаторы собрания намекнули, что в случае нашего обращения в суд, они предъявят доверенности, якобы выданные сособственниками на голосование (составят их задним числом).
Каковы перспективы обращения в суд в таком случае? Как суд должен расценить составленные задним числом доверенности на голосование на общем собрании собственников?

По доверенности в общем собрании собственников принял участие один собственник
Возможно ли принятие решения общим собранием собственников помещений МКД фактически одним собственником помещения дома, если у него имеются доверенности на представление интересов большинства собственников помещений?

Образец доверенности:

Доверенности на голосование общем собрании собственников МКД (образец)

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 06.09.2013г., юридические услуги в Омске


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов