ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться?

Для возникновения права на возмещение ущерба, причиненного в результате залива квартиры, истцу необходимо доказать следующие обстоятельства: наступление вреда, его размер; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). Наличие вины причинителя вреда предполагается, пока ответчик не докажет обратное.

Куда обращаться в случае затопления квартиры?

Первым делом, необходимо обратиться в обслуживающую ваш дом организацию (это может быть как ТСЖ, ЖСК, так и управляющая организация). По телефону указать, что происходит затопление (информация о номерах телефонов диспетчеров аварийной службы обычно размещена в подъезде дома). По вашему вызову должен незамедлительно прибыть слесарь-сантехник, который предпримет меры для предотвращения причинения еще большего вреда: обнаружит источник протечек, перекроет стояки, и т.д. Если авария случилась не в вашей квартире, то слесарь должен проверить квартиры соседей сверху.

Составление акта о затоплении (заливе) квартиры

Специалисты управляющей организации – мастер участка, инженер в течение нескольких дней по вашей заявке должны составить акт о затоплении, в котором указываются причины, установленные при первичном осмотре жилых помещений виновных в затоплении соседей сверху. Если указанные соседи не открыли комиссии дверь, а впоследствии отказались подписывать и акт осмотра залитой квартиры, данный факт отражается в акте, делается отметка «дверь открыть отказались, от подписи акта отказались». Данное обстоятельство в будущем будет играть в суде не пользу виновников затопления, которые должны будут доказывать отсутствие своей вины.

В акте указываются также последствия затопления – виды повреждений имущества, например:

"..в ходе обследования установлено, что в результате затопления квартиры N выявлено:

в кухне - коробление дверок антресолей;
в коридоре - на стенах обклеенных обоями, наблюдаются сухие желтые следы от протечек, отслоение обоев по всей площади; на полу отслоение клепок паркетной доски по всей площади;
комната 15 кв. м. - коробление дверного полотна (разбухла дверь и не закрывается). На потолке сухие желтые следы от залития по всей площади, отслоение шпаклевочного слоя по рустам. Стены: влажные следы от залития, по всей площади стен отслоений не наблюдается, кроме части обоев, находившихся под ковром на стене, общей с кухней.

Жильцы квартиры N расположенной сверху, дверь комиссии не открыли.

Вывод комиссии: Локализация мест протечек в квартире свидетельствует о том, что залитие произошло из вышерасположенной квартиры Затопление квартиры не связано с неисправностью сантехнического или иного оборудования. Можно делать вывод, что затопление квартиры произошло вследствие пролива воды на пол жильцов квартиры №, расположенной сверху" (пример взят из определения Московского городского суда от 26.06.2012 по делу N 33-11886).

Оценка ущерба причиненного затоплением квартиры

После составления акта осмотра (акта о затоплении квартиры), необходимо оценить, во сколько обойдется ремонт, т.е. каков размер причиненного вам ущерба. Для этого следует обратиться к оценщикам, которые также произведут осмотр вашего жилого помещения, примут во внимание уже имеющийся акт, составленный управляющей организацией и составят отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта вашей квартиры. В общую стоимость ремонта, согласно отчету, будут входить как стоимость строительных материалов, так и стоимость самих работ.

С указанным отчетом об оценке, актом о затоплении, можно обращаться в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры.

Если ответчик с иском не согласен и указывает, что причина затопления определена неверно, а его вины нет, то эти обстоятельства должен доказывать именно ответчик. Обычно средством доказывания является в такой ситуации судебная экспертиза, на разрешение экспертам ставится вопрос о выявлении причины протечки. Оплачивать проведение такой экспертизы должен ответчик, если экспертиза назначается судом именно по его ходатайству.

Кто отвечает за причинение вреда затоплением квартиры?

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 30 ЖК РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, по общему правилу, ответственность несут собственники квартиры, виновные в затоплении квартиры снизу, потому как они обязаны были обеспечить такие условия пользования данным жилым помещением, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. Собственник не несет ответственность за причинение ущерба, если докажет, что его вина в этом отсутствует.

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом (затоплением) квартиры мировому судье (сумма ущерба менее 50 000 рублей)

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом (затоплением) квартиры. Истец просит взыскать с ответчиков - собственников квартиры, расположенного сверху солидарно стоимость восстановительного ремонта квартиры, стоимость услуг по оценке ущерба, расходы по чистке ковра, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате госпошлины, расходы по оплате услуг представителя.

Исковое заявление о взыскании денежных средств в возмещение ущерба, причиненного заливом (затоплением) квартиры при тушении пожара в вышерасположенной квартире

См. далее все исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного заливом квартир, помещений

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 02.06.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов