ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как доказать необходимый стаж для назначения пенсии?

В силу нормы пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" из числа допустимых доказательств характера работы в целях установления стажа и назначения пенсии исключены показания свидетелей.

Согласно указанной нормы права, при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Таким образом, для доказывания общего стажа, по общему правилу, можно ссылаться и на свидетельские показания в суде. Например, факт того, что лицо работало на предприятия или в организации (к примеру, дворником, или техничкой) в определенный период времени для целей назначения трудовой пенсии по старости можно доказывать и показаниями двух свидетелей.

Что же касается доказывания характера работы, тут сложнее. Специальный стаж, необходимый для назначения льготной (досрочной) пенсии доказывается письменными доказательствами (справками работодателя, выписками, любыми иными письменными документами), свидетельские показания в основу решения суда положены быть не могут.

Примеры из судебной практики

Истец обратился в суд с требованиями о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, указав, что в спорные периоды времени он работал водителем на регулярных городских пассажирских маршрутах. Истец просит обязать ответчика включить указанные периоды работы в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Суды отказали в иске, указав следующее. Согласно справке Управления по делам архивов документы по личному составу на хранение не поступали.

В обоснование своих требований истец в качестве доказательств подтверждения наличия стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, приводит доказательства в виде показаний свидетелей.

Суд совершенно обоснованно эти показания, со ссылкой на ст. 60 ГПК РФ, п. 3 ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не принял как доказательства, подтверждающего характер работы истца (Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21.07.2010 по делу N 33-2387)

По другому делу суд, отказывая в иске указал, что законом установлено ограничение допустимости средств доказывания при определении характера работы, под которым понимаются особенности условий осуществления трудовой функции. В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно не принял в качестве доказательств особых условий труда И.Р., дающих право на досрочную пенсию, показания свидетеля Р., а также письменные объяснения О., М., И., К. о работе И.Р. в качестве "цоколевщицы". (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 12.02.2013 по делу N 33-225/2013)

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал следующее. Из материалов дела следует, что доводы истца о характере работы подтверждены лишь свидетельскими показаниями двух бывших работников предприятия. Иных доказательств, свидетельствующих о льготном характере его работы - то есть постоянной занятости на лужении и пайке припоями, содержащими свинец, суду не представлено.
В суде апелляционной инстанции представитель истца подтвердил доводы жалобы о том, что вышеуказанные обстоятельства, действительно, подтвердили свидетели. При этом он полагает, что этого достаточно. Судебная коллегия не может принять данный довод во внимание (Определение Свердловского областного суда от 18.01.2012 по делу N 33-267/2012)

Более подробно комментарии, статьи, судебную практику смотрите в рубрике "Пенсионное обеспечение. Назначение, расчет, иски"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 23.05.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов