ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции. Судебная практика

Содержание:

  • Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины. Нормы закона
  • Отказ в предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины в суд. Примеры из судебной практики
  • Примеры из судебной практики удовлетворения ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины в суд

Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины при обращении в суд предоставляется в случае, если материальное положение истца (заявителя) не позволяет ему единовременно уплатить требуемую сумму.

Например, по иску о взыскании, исходя из цены иска, необходимо уплатить госпошлину в размере 10 000 рублей. Между тем, заработная плата (или пенсия) истца составляет 11000 рублей в месяц. Очевидно, что если уплатить всю сумму, то средств на существование фактически не останется. В данном случае, суд, соотнеся размер необходимой к уплате суммы госпошлины и доход истца с большой долей вероятности предоставит отсрочку по уплате госпошлины. При этом стоит иметь ввиду, что при решении вопроса о предоставлении рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины, учитывается не только ежемесячный доход истца, но и его имущественное положение. Так, наличие у истца нескольких объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, вкладов в банке, разумеется, послужит основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

Наличие на иждивении несовершеннолетних детей, долгов, подтвержденных исполнительными листами и возбужденными исполнительными производствами, увольнение с работы и подобные обстоятельства сами по себе не дают оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины, ибо не являются достаточным подтверждением такого финансового положения лица, которое не позволяет уплатить госпошлину.

Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины. Нормы закона

Согласно ст. 132 ГПК РФ, - к исковому заявлению прилагаются, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В соответствии с п. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.

Исходя из п. 1 ст. 333.41 НК РФ, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 НК РФ.

В силу пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, притом, что имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Отказ в предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины в суд. Примеры из судебной практики

  1. Наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, кредитной задолженности и запись в трудовой книжке об увольнении не свидетельствуют о материальном положении, не позволяющему уплатить госпошлину, учитывая, что истец за год осуществил строительство жилого дома;
  2. Отсутствие работы, наличие исполнительного производства, дети на иждивении не являются достаточным подтверждением отсутствия денежных средств для уплаты госпошлины в суд
  3. Так как истцом заявлены требования неимущественного характера, то учитывая размер госпошлины, не имеется оснований для предоставления истцу отсрочки или рассрочки для уплаты госпошлины в суд.

Примеры удовлетворения ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины в суд

  1. Оставляя без движения исковое заявление, судья исходил из того, что поскольку В. является индивидуальным предпринимателем и им не представлено суду документов, подтверждающих наличие или отсутствие счетов в банках, то представленные документы не свидетельствуют об отсутствии у истца денежных средств, в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.
  2. Из заявления В. о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины усматривается, что в обоснование данного ходатайства он ссылался на свое материальное положение, невозможность единовременно в краткий срок уплатить госпошлину в размере ... В исковом заявлении имеется справка о ежемесячной заработной плате В. в размере 5500 руб., что дает основания для вывода о материальном положении истца исключающего возможность единовременной уплаты государственной пошлины.

Образец ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины в суд:

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции;

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в суд (истец - пенсионер);

Образец ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины в суд

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 23.05.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов