ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Курение в подъезде. Есть ли запрет и ответственность по закону с 2013 года?

В действующей редакции закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (действует до 1 июня 2013 года) содержится следующая норма:

в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. (статья 6 закона).

Как видно из текста нормы, отсутствует запрет курения в подъезде дома.

Однако данный закон утрачивает силу с 1 июня 2013 года.

С 1 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

К помещениям общего пользования, по смыслу норм Жилищного кодекса РФ, относятся, разумеется, и подъезд многоквартирного жилого дома, и межквартирные и лестничные площадки, то есть все те места, куда обычно «выходят покурить» собственники квартир, а также их гости.

Как известно, запрет лишь тогда действенен, когда подкреплен нормами об ответственности за несоблюдение (и/или мерами стимулирования не нарушать запрет).

В статье 23 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", продекларирована такая ответственность, указано, что за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако в кодексе об административных правонарушениях РФ санкции за курение в подъездах домов отсутствуют. Из открытых источников в сети «Интернет» известно, что соответствующие изменения в КоАП РФ, в частности, об ответственности за курение в подъездах и иных местах общего пользования, парламентарии планируют внести осенью 2013 года. Другой источник сообщает, что нормы об ответственности курильщиков появятся не ранее весны 2014 года.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов