ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Раздел совместно нажитого недвижимого имущества супругов (квартира приобретена в браке и до брака)

Как правило, при разделе совместно нажитого имущества супругов, на первый план выходит квартирный вопрос - как поделить квартиру?

Все зависит от того приобретена ли она одним из супругов до вступления брак или в период брака, по какой сделке приобреталась квартира? Сегодня, приобретая недвижимость в собственность, мало кто задумывается о правильном оформлении сделки. Конечно, все предусмотреть невозможно, однако самых распространенных ошибок при приобретении того или иного имущества можно избежать, чтобы быть уверенным не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. Итак, наиболее популярные вопросы.

Я, будучи замужем, вступила в ЖСК. Половина пая выплачена в браке. Еще 30% я выплачивала сама после развода. Сейчас муж требует раздела имущества. Какие права он имеет на эту квартиру?

Пока пай полностью не выплачен, квартира не может рассматриваться как собственность супругов. Поэтому в данном случае разделу подлежит не квартира, как объект собственности, а сам пай с учетом тех средств, которые были внесены супругами из общего имущества либо из личных средств. Только при внесении паевого взноса в полном объеме, квартира переходит в собственность супругов и подлежит разделу по общим правилам раздела имущества.

До брака я имел ½ доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. Другая доля принадлежала моим родителям. После свадьбы мы с родителями продали квартиру и купили две однокомнатные. Сейчас моя бывшая супруга претендует на квартиру, ссылаясь на то, что она приобретена в браке

Как известно, имущество, приобретенное за счет средств одного из супругов, полученных до вступления в брак, либо за счет средств от продажи имущества, полученного до брака, является собственностью этого супруга.

Проблема на практике состоит в доказывании того факта, что именно эти средства пошли на приобретение недвижимости, а не семейный бюджет. Самый верный способ – все расчеты по продаже старой и покупке новой квартиры производить через кредитную организацию – банк, путем безналичного расчета.

Я замужем. Мои родители купили мне квартиру, оформив это договором купли-продажи. После оформления права собственности, муж подал на развод. Мои родители не хотят, чтобы квартира подлежала разделу

Обычно родители просто дают «на руки» определенную сумму денег, после чего вы самостоятельно приобретаете недвижимость. При оформлении сделки договором купли-продажи, имущество автоматически становится совместно нажитым в браке. Дочь приобретает право собственности на квартиру на основании сделки купли-продажи, а ее муж – в силу прямого указания закона. Как избежать подобной ситуации, ведь нет желания делить при разводе с мужем квартиру, которую купили родители жены? Очень просто, купить квартиру могут родители, переоформив права собственности на дочь через договор дарения, другими словами подарить. Тогда на подаренную квартиру не будет распространяться режим общей собственности супругов и при разделе имущества квартирой с бывшим супругом «делиться» не придется.

Каким образом делится квартира, находящаяся в совместной собственности супругов? Суд в случае развода присуждает переоформление собственности на двоих или принудительный размен?

Самое распространенное заблуждение – что в случае раздела квартира принудительно разменивается либо в собственность переходит определенная комната в этой квартире. То и другое неверно. Принудительный обмен в таких случаях невозможен. На самом деле, если все-таки квартиру придется делить, суд определяет доли в праве собственности на единый объект недвижимости. Каждый из супругов будет иметь возможность самостоятельно распоряжаться своей долей в праве собственности на квартиру, соблюдая при этом преимущественное право покупки второго собственника.

Требовать выделения в собственность изолированного жилого помещения (комнаты) в квартире имеет смысл при наличии технической возможности оборудования отдельного входа, а также выделения не только жилых, но и подсобных помещений. Это значит, что в собственность к вам должна перейти не только комната, но и изолированная часть кухни, ванны, коридора. Поэтому на практике вести речь о выделе доли в праве собственности на жилое помещение возможно только в частных, а не многоквартирных жилых домах.

Ольга Отрохова, Генеральный директор Правового центра «Логос»


Рекомендуем по теме статьи:

Раздел совместно нажитого имущества супругов и сожителей, раздел долгов по кредитам

Расторжение брака, раздел имущества и кредитные обязательства супругов. Судебная практика

Брачный договор, соглашение о разделе имущества супругов и гарантии прав кредиторов

Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов. Сходства, отличия

Оформление ипотечной квартиры в собственность одного из супругов при расторжения брака

Раздел долгов и имущества супругов, приобретенного в кредит


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов