ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Раздел совместно нажитого имущества супругов и сожителей, раздел долгов по кредитам

Среди прочих вопросов при расторжении брака встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов. Рассмотрим некоторые вопросы, наиболее часто возникающие на практике, как у супругов, так и у сожителей, ведущих совместное хозяйство, брак которых не зарегистрирован.

Случайно узнала, что раздел имущества, нажитого в браке можно произвести, не расторгая брак. Правда ли это?

Необходимость в разделе может быть обусловлена разными причинами. Чаще всего это конфликтная ситуация, но не всегда. Например, супруг хочет подарить часть своего имущества детям или же раздел ему необходим для уплаты личных долгов. Не является редкостью раздел имущества супругов для целей уклонения от уплаты долга кредиторам. Раздел имущества супругов позволяет избежать обращение взыскания на долю в общем имуществе супруга-должника. В этом случае все ликвидное совместно нажитое имущество переходит второму супругу.

Подробнее смотрите статьи:

Причинами раздела могут быть также фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов и пр. То есть раздел имущества – это весьма весомый инструмент в реализации и защите своих интересов. Его можно произвести как в период брака, так и после его расторжения, в полном или частичном объеме.

До брака мне родители подарили автомобиль. Собираюсь с супругой разводиться. Она утверждает, что этот автомобиль тоже должен делиться, поскольку мы прожили в браке почти 5 лет. Кто прав?

В состав общего имущества входит то, которое нажито супругами во время брака. Интереснее знать, какие вещи в состав этого имущества не входят. Это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Следовательно, закон на Вашей стороне. Но возможно исключение. Если в период брака произведены существенные вложения, значительно увеличивающие стоимость автомобиля, то она может потребовать компенсации. Срок состояния в браке не имеет значения.

Часто имущество, принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, продается им в браке и на вырученные деньги приобретается новое имущество. Несмотря на то, что «новое» имущество приобретено уже в браке, супруг может доказать в суде, что это имущество приобретено именно на средства, вырученные от продажи имущества, принадлежащего только этому супругу, то есть не нажитого в браке.

Приобретение имущества на общие средства сожителей

Случается и так, что, какое-либо имущество (например, тот же автомобиль), приобретается сожителями на совместные нажитые средства, а в договоре купли-продажи, ввиду доверительных на момент совершения сделки отношений, указан в качестве покупателя только один из сожителей. Однако, чуть позже они все же регистрируют брак и теперь-то они законные супруги! Семейный Кодекс РФ указывает на возникновение общей совместной собственности супругов на нажитое в период совместного проживания имущество лишь при условии регистрации брака. Наличие фактических брачных отношений (сожительство) даже в течение длительного периода времени правовых последствий не влечет. Из этого следует, что в случае если указанные выше сожители, ныне супруги, задумают разделить совместно нажитое имущество, то в состав этого имущества автомобиль входить не будет по той простой причине, что он не будет являться совместно нажитым в период брака. Другими словами, автомобиль приобретен до заключения брака, разделу между теперь уже супругами не подлежит, разве что второй супруг докажет в суде, что этот автомобиль приобретался на совместные средства и имелось соглашение на его приобретение именно в общую собственность, что довольно непросто доказать в суде.

В период брака я приобрел в кредит домашний кинотеатр и телевизор, за которые еще не рассчитался. С супругой развожусь. Интересно знать, должен ли я теперь самостоятельно рассчитываться за кредит?

Многие забывают, что когда идет речь о разделе совместно нажитого имущества, то в состав этого имущества входят и долги. Этот вопрос актуален в условиях рыночной экономики, когда многие занимаются предпринимательской деятельностью. Обратите внимание, что закон упоминает о разделе лишь общих долгов, то есть тех, которые образовались в период их состояния в браке в связи с ведением общего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред и т.п. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

О кредитных обязательствах супругов и бывших супругов см. подробнее в статьях:

Мой муж, с которым я состою в браке 4 года, предприниматель. Мы решили развестись. От брака есть сын. Супруг угрожает, что оставит меня без ничего. Может ли он это сделать?

Раздел совместно нажитого имущества предполагает равенство при определении долей в этом имуществе. Не важно, кто из супругов зарабатывал больше, не важно, кто занимался ведением домашнего хозяйства. Все накопленные богатства будут делиться пополам. Но закон предусматривает возможность отступления от этого правила. Например, когда супруг не работал без уважительных причин, растрачивал семейный бюджет, и т.д. Стоимость подлежащего разделу имущества, в том числе, недвижимого, определяется по рыночным ценам на момент такого раздела.

Фактическое прекращение брачных отношений

Зачастую супруги фактически прекращают брачные отношения, но не оформляют развод. Суд в таких случаях может (но не обязан) признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания собственностью каждого из них. Другими словами, чтобы избежать имущественных проблем в будущем, необходимо своевременно расторгать брак, иначе приобретенное одним из супругов после фактического прекращения брачных отношений имущество, суд может признать совместно нажитым и разделить между супругами поровну.

См. также: Раздел совместно нажитого недвижимого имущества супругов (квартира приобретена в браке и до брака)

Ольга Отрохова, Генеральный директор Правового центра «Логос»


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов