ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отсутствие свидетельства СРО и участие в проведении запроса котировок на строительство, ремонт

Может ли организация или индивидуальный предприниматель участвовать в проведении запроса котировок, если заказ размещен на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а у данной организации или ИП отсутствует свидетельство СРО о допуске к соответствующим видам работ?

Может ли антимонопольный орган (УФАС) признать победителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта и включить сведения в реестр недобросовестных поставщиков в случае, если отказ от заключения контракта обусловлен отсутствием свидетельства СРО, необходимого для выполнения работ согласно контракту?

Вправе ли заказчик включать в извещение о проведении запроса котировок требование об обязательном наличии у участника свидетельства СРО или лицензии?

Какова ответственность должностных лиц заказчика за включение в извещение о проведение запроса котировок сведений, не предусмотренных законом № 94-ФЗ?

На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной теме

Возможность проведения запроса котировок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту
Возможно ли размещение заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных или муниципальных нужд путем проведения запроса котировок? Или, как это вытекает из части 4.1 статьи 10 Закона № 94-ФЗ, размещение заказов на выполнение указанных работ может осуществляться только путем проведения аукциона?

Отсутствие свидетельства СРО о допуске – уклонение от заключения контракта?
Заказчиком (учреждением) на официальном сайте в сети «Интернет» размещено извещение о проведении запроса котировок. Котировочной комиссией победителем в проведении запроса было признано ООО «Строитель», которое предложило наиболее низкую цену услуг по ремонту … ООО получило проект контракта, условия которого предусматривали предоставление сведений о членстве Общества в саморегулируемой организации и свидетельстве СРО, подтверждающем право на выполнение строительных работ, предусмотренных контрактом…

Уклонение от заключения контракта при отсутствии свидетельства СРО и включение в реестр недобросовестных поставщиков. Судебная практика
По смыслу Закона N 94-ФЗ включение сведений о лице в реестр недобросовестных поставщиков по сути является санкцией за недобросовестное поведение поставщика (исполнителя, подрядчика), выразившееся в уклонении от заключения контракта. Судом указано следующее: «… применяемые государственными органами санкции, в том числе штрафного характера, должны отвечать требованиям Конституции РФ, в том числе соответствовать принципу юридического равенства, быть соразмерными …

Законность требования о предоставлении свидетельства СРО о допуске к работам при проведении запроса котировок
В сети «Интернет» размещено извещение о проведении запроса котировок (предмет –строительство капитальных объектов). В извещении указано, что участник размещения заказа должен представить свидетельство СРО, подтверждающее право на выполнение соответствующих работ. Правомерно ли такое требование со стороны заказчика? …

Требование о включении в котировочную заявку свидетельства СРО или лицензии. Судебная практика
Позиция суда: условие о необходимости наличия копии спорной лицензии у подрядчика включено в техническое задание, что не противоречит закону о проведении закупок. Согласно другой позиции, требование о представлении свидетельства СРО о допуске к работам обоснованно лишь в случае проведения торгов в форме конкурса или аукциона, а не в случае размещения заказа путем запроса котировок …

Административная ответственность за требование о предоставлении свидетельства СРО в составе котировочной заявки
Суд пришел к следующему выводу: в извещении о проведении запроса котировок содержалось требование о представлении участниками размещения заказа в составе котировочной заявки копии свидетельства СРО. Между тем, требование о предоставлении свидетельства СРО не предусмотрено статьями 43, 44 закона № 94-ФЗ. Таким образом, должностное лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 01.05.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов