ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отказ в предоставлении учебного отпуска. Увольнение за невыход на работу?

О гарантиях обучающихся работников

Статьи 173-176 Трудового кодекса РФ предусматривают гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, а также гарантии работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

В частности, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка по месту работы, предоставляются в зависимости от уровня получаемого образования:

  • работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях (ст. 173 ТК РФ);
  • работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях (ст. 174 ТК РФ);
  • работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм (ст. 175 ТК РФ)
  • работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе…, в XI (XII) классе… (ст. 176 ТК РФ).

Обращаем внимание на то, что дополнительные отпуска предоставляются указанным выше работникам только в случае если работник обучается (или поступает) в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию. Обучающийся в не имеющем государственной аккредитации образовательном учреждении работник вправе претендовать только на отпуск без сохранение заработной платы (если иное не оговорено в трудовом договоре). Право предоставить такой отпуск или отказать в его предоставлении остается на усмотрение работодателя.

Следует также учитывать, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением (в частности право на отпуск с сохранением среднего заработка), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. То есть, к примеру, работник, обучающийся в ВУЗе, уже имеющий высшее образование, не вправе претендовать на указанные выше гарантии в виде оплачиваемого отпуска. А вот работник, имеющий среднее специальное образование, поступивший в ВУЗ вправе требовать предоставления ему отпуска в связи с обучением.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может «совпасть» с дополнительным отпуском работника в связи с обучением. В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Например, Ярославский областной суд в апелляционном определении от 23.07.2012 по делу N 33-3831/2012, указал следующее.

"..Учебный отпуск - это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику по правилам главы 19 ТК РФ без изъятий и нарушений. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в установленные сроки.

Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливают порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове.

Таким образом, в силу ст. 114, 173 ТК РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 ТК РФ".

Что делать если работнику отказано в предоставлении отпуска в связи с обучением?

Работодатель в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска на основании справки-вызова. Может ли работник в случае такого отказа работодателя не выйти на работу? Не грозят ли такие действия увольнением?

Работник может быть уволен за прогул.

Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Вместе с тем, исходя из анализа норм Трудового кодекса РФ, работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Как разъяснено в пп. "д" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", «не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя».

Таким образом, увольнение работника за прогул будет незаконным, если отсутствие работника на работе вызвано прохождением промежуточной аттестации, или, например, сдачей итоговых государственных экзаменов в образовательном учреждении, при этом работник обращался к работодателю с заявлением о предоставлении дополнительного отпуска, прилагал справку-вызов.

При таких обстоятельствах, исковые требования уволенного работника судом будут удовлетворены. Работник будет восстановлен на работе, с работодателя будут взысканы денежные средства в размере положенных отпускных (в размере средней зарплаты), средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда.

Работник может также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по факту нарушения работодателем трудового законодательства. Трудовая инспекция вправе, составив акт проверки, вынести предписание об устранении нарушений трудового законодательства.


См. также иные статьи, коменнтарии, судебную практику в рубрике "Трудовые споры"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 26.04.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов