ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Можно ли отказаться от командировки? Основания и причины для отказа

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Работник обязан по требованию работодателя направиться в командировку. При этом следует понимать, что если в трудовом договоре с работником отсутствует условие, в соответствии с которым работник обязан выезжать в командировку, то это не означает, что такой обязанности у работника нет. Отказ от командировки является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Однако если трудовой договор содержит оговорку, согласно которой работник не может быть направлен в командировку, то отказ работника от командировки является правомерным и не может стать основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Следует сказать, что такие, казалось бы, уважительные причины, как день рождения (юбилей) работника, выпадающий на период командировки, свадьба сына или тяжелая болезнь, гибель близкого человека, должны являться основанием для правомерного отказа работника от командировки. Однако Трудовой кодекс РФ приведенные причины не называет в качестве таковых. Данные обстоятельства, как и многие другие, препятствующие работнику покинуть в данный момент свое место жительства, являются, скорее, морально-этическим основанием для работодателя, который с учетом обстоятельств, может направить в командировку другого работника.

Вместе с тем, отказ направиться в командировку, равно как и иные случаи неисполнения трудовых обязанностей, не всегда будут являться основанием для увольнения или иного вида дисциплинарного взыскания, потому как работодатель в каждом конкретном случае обязан учитывать обстоятельства, при которых работник совершил нарушение.

В соответствии с п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей… Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого поступка и обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53).

Уважительные причины для отказа от командировки. Судебная практика

С. обратился в суд с иском об отмене приказов о дисциплинарных взысканиях.

Удовлетворяя исковые требования в части признания незаконным приказа, которым на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа о направлении истца в командировку, суд исходил из того, что непосредственное участие в проведении ревизий не входит в должностные обязанности С., кроме того, он по состоянию здоровья не может выезжать в командировки в область, так как в любой момент может потребоваться медицинская помощь в гематологическом центре… (Определение Новосибирского областного суда от 05.08.2010 N 33-4532/2010)

Еще из судебной практики

По другому делу, суд установил следующее.

Б. обратился в суд с иском об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Указал, что приказом уволен с занимаемой должности по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Однако решением суда был восстановлен на работе, после чего (повторно) Б. на имя директора филиала подано заявление о предоставлении ежегодного очередного отпуска. В предоставлении очередного отпуска было отказано. Вместо ожидаемого отпуска приказом Б. направлен в командировку. Б. отказался ехать в командировку, за что получил дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу, что об уважительных причинах неисполнения приказа о служебной командировке работодатель был своевременно извещен, не принял заявление Б. о предоставлении очередного отпуска во внимание и не учел при наложении на истца дисциплинарного взыскания.

Также работодатель не учел и то обстоятельство, что ранее отпуск Б. был согласован с работодателем, однако воспользоваться им истец не смог по причине незаконного увольнения с работы. После восстановления на работе истец воспользовался своим правом на отпуск, которое не мог реализовать в другое время, в чем ответчик незаконно истцу отказал.

Ответчик не представил суду достоверные и бесспорные доказательства, свидетельствующие о соразмерности примененного дисциплинарного взыскания в виде выговора к проступку, который, по мнению ответчика, совершил истец.

Кроме того, судебная коллегия учла, что ответчик не представил суду доказательства, подтверждающие выполнение работодателем требований ст. ст. 166 - 168 ТК РФ, в том числе и в части выдачи истцу денежного аванса, оплаты командировочных расходов на проезд и проживание. Данные обстоятельства также свидетельствуют о невозможности выезда истца в указанную выше командировку на длительный срок. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2012 N 33-9663/2012)

Кто по закону не может быть направлен в командировку?

Ограничения направления в командировку для определенной категории граждан, предусмотрены ст. ст. 203, 259, 264, 268 Трудового кодекса РФ, а также некоторыми нормами федеральных законов.

Запрещается направление в служебные командировки следующих работников:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
  • работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ).
  • работников в возрасте до 18 лет, за исключение случаев, когда речь идет о работниках средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. (ст. 268 ТК РФ);
  • инвалидов, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
  • зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ) «Кандидат» - лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.

Также работодатель не имеет права направить работника в командировку в период его временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность работника подтверждается листком нетрудоспособности.

Другие статьи и судебную практику см. в рубрике "Трудовые споры"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 26.04.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов