ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Текущий ремонт многоквартирного жилого дома при наличии задолженности по оплате услуг управляющей организации

Необходим ремонт в подвале дома, подъезде, грозят обрушением балконы дома, а управляющая организация не делает ремонт ссылаясь на наличие задолженности за коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт общего имущества ряда собственников квартир. Правомерно ли бездействие управляющей организации в такой ситуации. Что-то можно и нужно сделать для разрешения указанной проблемы?

Плата за жилое помещение для собственника включает в себя плату за коммунальные услуги, плату за содержание и ремонт и, с 2013 года, - взнос на капитальный ремонт.

Задолженность ряда собственников за потребленные коммунальные услуги не является основанием для непроведения работ по текущему ремонту, если проведение таких работ обусловлено неудовлетворительным состоянием элементов общего имущества многоквартирного жилого дома. Оказание управляющей организацией услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома также не может ставиться в зависимость от задолженности собственников жилья и по строке "содержание и ремонт".

Таким образом, ни Жилищный, ни Гражданский кодекс РФ, не ставят исполнение обслуживающей дом организации своих обязанностей по обеспечению надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме в зависимость от наличия денежных средств на эти цели.

Как указано в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170).

Ответственность управляющей организации

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений кодексом об администравных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ссылки управляющей организации в суде на тот факт, что у ряда собственников помещений дома имеется задолженность за оказанные услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а потому, не хватает денежных средств на ремонт, отвергаются судами со ссылкой на то, что управляющая организация не лишена возможности обращения в суд с иском о взыскании указанной задолженности с должников в судебном порядке.

Бездействие управляющей организации. Куда следует обращаться?

На бездействие управляющей организации следует подать жалобу в Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, в которой указать на состояние общего имущества жилого здания и неприяние мер по текущему ремонту со стороны управляющей компании.

Если управлением жилищного контроля установлен факт нарушений обслуживающей дом организации правил содержания и ремонта жилых домов, однако предписания управления компания не исполнила, следует обращаться в суд с иском об обязании устранить выявленные нарушения - провести ремонт элементов общего имущества собственников.

Примеры из судебной практики

Суд правомерно пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о возложении на управляющую организацию обязанности провести ремонтные работы - ремонт полов в подвальном помещении, ремонт перекрытий и несущих конструкций в подвале дома, ремонт наружной обшивки дома, ремонт кирпичной кладки в подвале дома - в жилом доме, поскольку установлено ненадлежащее выполнение управляющей организацией обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 4 сентября 2012 года по делу N 33-6483/2012)

В. обратилась в суд с иском к управляющей организации о понуждении к проведению ремонта балкона. Судом установлено, что ранее, жилищной инспекцией ООО "УК "Стабильность" было выдано предписание, согласно которого ответчик должен был в срок до 1 июля 2011 года незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности граждан, выполнить ремонт балконов квартир дома в соответствии с нормативными требованиями. Судом принято решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку на управляющую организацию, как компанию, осуществляющую управление многоквартирного дома, возложена обязанность по осуществлению текущих, неотложных, обязательных сезонных работ и услуг по содержанию дома, в виду заключенного между компанией и собственниками договора управления (Кассационное определение Волгоградского областного суда от 26 января 2012 г. по делу N 33-716/2012)

См. также по теме: Жалоба на действия (бездействия) управляющей организации (пример, образец)

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 24.03.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов