ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Cодержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Должен ли собственник нежилого помещения платить за содержание и ремонт общего имущества?

Я собственник магазина, находящегося в жилом доме. Управляющей кампанией проводится ремонт дома (бетонирование фундамента край дома). Нас заставляют заключить договор и оплатить часть ремонта. Если мы не хотим, могут ли нас привлечь в обязательном порядке это сделать?

Мне принадлежит нежилое помещение в многоквартирном жилом доме (МКЖД). ТСЖ выставляет счета на оплату содержания и ремонта общего имущества МКЖД. Но мы не пользуется ни двором (вход в помещение с улицы), ни подъездами, почему мы должны платить за дворника, электрика, обслуживание, ремонт, ведь прилегающую ко входу в нежилое помещение территорию мы убираем сами, у нас есть свой электрик, услугами ТСЖ мы не пользуемся. Имеем ли мы право, учитывая то, что мы сами оплачиваем услуги по обслуживанию нашего помещения не платить ТСЖ за содержание и ремонт по тарифу, который утвержден на общем собрании членов ТСЖ?

Может ли ТСЖ взыскать с меня как с собственника нежилого помещения расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома если у меня отсутствует договор с ТСЖ на обслуживание, а значит, тариф, утвержденный на общем собрании членов ТСЖ для меня не является обязательным? Членом ТСЖ я не являюсь.

Подобные вопросы часто возникают у собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Действительно, собственники нежилых помещений, в которых находятся магазины, кафе, офисы и склады сами несут расходы по содержанию и ремонту, но, как правило, СВОЕГО нежилого помещения, а не общего имущества МКЖД.

Непонимание со стороны собственников нежилых помещений возникает по причине отсутствия фактического пользования некоторыми услугами, предоставляемыми ТСЖ или управляющей организацией.

Например, уборка дворовой территории - расходы на дворника, тогда как вход в магазин осуществляется с улицы, при этом, расходы по уборке прилегающей ко входу в магазин территории собственник нежилого помещения несет самостоятельно, заключая соответствующий договор с третьими лицами; аналогично с расходами на слесаря, сантехника, услугами которых собственник нежилого помещения также не пользуется, так как имеет договор с иной организацией, оказывающей ему соответствующие услуги в части обслуживания нежилого помещения.

Вызывает непонимание и обязанность нести расходы по управлению. Собственники помещений, где расположены магазины, кафе и офисы не могут понять почему они должны участвовать в выплате заработной платы председателю ТСЖ, бухгалтеру, ведь их услугами принадлежащие собственникам заведения уж точно не пользуются... Почему "магазин" должен участвовать в ремонте дома (например, покраска фасада здания, косметический ремонт и т.д.) если "свою" часть фасада собственник нежилого помещения облагораживает всегда сам и не за счет ТСЖ и собственников, а за свои деньги?

Ответы на некоторые часто возникающие у предпринимателей вопросы:

1. Собственник нежилого помещения платить за содержание и ремонт обязан;

2. Кто определяет сколько платить за содержание и ремонт?

3. Если нет договора на содержание и ремонт с обслуживающей организацией?

4. Кто надлежащий ответчик по требованию о взыскании платы за содержание и ремонт нежилого помещения?

Рекомендуем также обобщение: Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Судебная практика, комментарии

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 09.02.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов