ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Порядок признания гражданина недееспособным

Вопрос:  у моего дедушки случился инсульт, после чего он перестал понимать значение своих действий. Сам он не в состоянии себя обслуживать, не может самостоятельно передвигаться, тем более совершать какие-то сделки. Однако у него случаются периоды в течение суток, когда он все понимает и ведет себя более ли менее адекватно. Врачи говорят, что возможны улучшения, но как сроко это случится не известно. Можно ли признать дедушку недееспособным с тем, чтобы суд назначил ему опекуна? Знаю, что надо обращаться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, что указывать в данном заявлении, каков порядок признания лица недееспособным?

Ответ:

Порядок признания гражданина недееспособным регулируется статьями 281-286 ГПК РФ.


Образцы "простеньких" заявлений о признании гражданина недееспособным, позаимствованных нами с официальных сайтов судов общей юрисдикции:

1. Образец заявления о признании гражданина недееспособным с сайта Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики;

2. Образец заявления о признании гражданина недееспособным с сайта Перовского районного суда города Москвы;

3. Образец заявления о признании гражданина недееспособным с сайта Октябрьского районного суда г. Липецка.


Комментарии:

Обстоятельства, подтверждающие факт неспособности понимать значение своих действий

В заявлении в суд о признании гражданина недееспособным следует указать на соответствующие обстоятельства, подтверждающие тот факт, что лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими и нуждается в опекуне. Например, следует указать на то, что в результате перенесенного инсульта утрачена возможность лица понимать значение своих действий. Следует отметить, что такая утрата должна носить стойкий характер, а не кратковременный. Для подтверждения самого факта случившегося инсульта следует приложить медицинский документ (справка, выписка из истории болезни, медицинское заключение, иные документы) или заявить ходатайство об истребовании медицинских документов из медучреждения, в котором находился на лечении гражданин, если таких документов на руках не имеется.

Далее суд при имеющихся (приложенных к заявлению) доказательствах должен решить вопрос о назначении судебной экспертизы.

В назначении экспертизы может быть отказано

Суд вправе отказать в назначении экспертизы и отказать в удовлетворении заявления о признании лица недееспособным по тому основанию, что нет достаточных сведений о том, что лицо не может понимать значение своих действий

Заключение экспертов о наличии нарушений психики, неспособности понимать значение своих действий не должно противоречить иным доказательствам

Пожалуй, в большинстве случаев, заключение экспертов, согласно которому гражданин страдает психическим расстройством и не способен понимать значение своих действий, кладется в основу решения суда об удовлетворении заявления о признании гражданина недееспособным. Соответственно, заключение в котором содержаться выводы о том, что никаких нарушений в психике у гражданина не выявлено, кладется в основу решения об отказе в удовлетворении заявления.

Например, отказывая в удовлетворении заявления, суд обоснованно исходил из представленного заключения комиссии экспертов из которого усматривалось, что по результатам обследования заметных признаков нарушения интеллектуальной и эмоционально-волевой регуляции поведения у Б. не выявлено. Комиссия пришла к заключению, что Б. психическим расстройством не страдает, может понимать значение своих действий и руководить ими. В 1995 г. и 1998 г. Б. перенесла, на фоне психотравмирующей ситуации, непсихотическое депрессивное расстройство (невротического уровня), из которого полностью вышла, в период пребывания в клинике неврозов.

Суд, оценив данное доказательство с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, пришел к выводу, что данное доказательство является достоверным и отвечающим требований процессуального закона. При этом суд правомерно указал, что заключение комиссии экспертов опровергает утверждение Ч. о том, что Б. вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими (см. определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу N 4г/6-5096).

Заключение экспертов - не главное доказательство!

Однако заключение экспертов "главным" или более "весомым", "значимым" доказательством по сравнению с иными не является, любое экспертное заключение суд должен оценивать в совокупности с другими доказательствами. По смыслу ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ, заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса.

Во-первых, из имеющейся судебной практики следует, что суды даже при наличии положительного для заявителя заключения экспертов не всегда выносят решение об удовлетворении заявления о признании лица недееспособным. Речь идет о случаях, когда заключение экспертов противоречит иным собранным по делу доказательствам, в частности, показаниям свидетелей, которые поясняют в судебном заседании, что гражданин понимает значение своих действий и может руководить ими.

Например, принимая решение о признании К. недееспособной, суд исходил из того, что она в настоящее время не может понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается в установлении над ней опеки.

Отменяя указанное решение суда, судебная коллегия указала следующее.

Как видно из материалов дела, в обоснование вывода о наличии у К. психического заболевания, вследствие которого она не может понимать значение своих действий и руководить ими, положено заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы По мнению экспертов, у К. выявлены признаки выраженной интеллектуально-мнестической недостаточности, грубые нарушения мышления, грубое нарушение критических и прогностических способностей, она неспособна к организации самостоятельной деятельности.

Между тем выводы экспертов о неспособности К. к организации самостоятельной деятельности, о наличии грубых нарушений мышления прямо противоречат показаниям свидетелей, допрошенных судом, которые на протяжении длительного времени (около 20 лет и более) знакомы с ней (проживают в одном доме), о том, что К. самостоятельно посещает магазины, а также на общественном транспорте ездит в деревню, где обрабатывает земельный участок, садит овощи, привозит их и питается ими в зимнее время года. Свидетели охарактеризовали К. как спокойного, хозяйственного человека, которая производит впечатление человека, не имеющего каких-либо психических отклонений, самостоятельно оплачивает коммунальные расходы, интересуется событиями, происходящими в стране, адекватно ориентирована. Самостоятельно стирает, опрятно выглядит (см. определение Свердловского областного суда от 18.09.2008 по делу N 33-7463/2008)

Во-вторых, заключение экспертов должно быть четким и ясным, не содержать предположительных выводов.

Например, по одному из дел суд указал, что поступки (действия), которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о неадекватности поведения ее отца и непонимании им значения совершаемых действий, таковыми не являются:

"..Нежелание общаться с родственниками и обвинение их в совершении отрицательных поступков, общение с лицом, которое, по мнению заявителя, оказывает на отца негативное влияние, непринятие мер по поддержанию своего жилища в санитарном состоянии и неведение домашнего хозяйства само по себе не влечет признания лица недееспособным по основаниям, указанным в ст. 29 ГК РФ.

В силу принципа 4 "Принципов защиты психических больных и улучшения психиатрической помощи" ООН от 17.12.1991 семейный или служебный конфликт или несоответствие нравственным, социальным, культурным или политическим ценностям или религиозным воззрениям, преобладающим в обществе, в котором проживает соответствующее лицо, никогда не может являться определяющим фактором при постановке диагноза о наличии психического заболевания. Указанный принцип подлежит применению и при признании гражданина недееспособным.

Указание в решении на пояснения специалиста врача-психиатра в обоснование необходимости признания лица недееспособным несостоятельно.

Суждения данного специалиста о том, что от частично сохранившегося у Д. интеллекта в скором времени ничего не останется, что не пройдет и года, он станет как ребенок, беспомощным, требующим постоянного ухода, носят предположительный характер, относятся к событиям будущего времени, в то время как признание гражданина недееспособным в силу ст. 29 ГК РФ должно быть обусловлено таким состоянием лица, при котором он, страдая психическим расстройством, теряет возможность понимать значение своих действий и руководить ими в настоящий период.

В этой связи судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих наличие у Д. психического расстройства такой степени, которая не позволяет ему понимать значение своих действий и самостоятельно руководить ими" ("Обзор судебной практики по гражданским делам за июнь 2010 года"; подготовлен Белгородским областным судом).

Обязательное присутствие в суде предположительно недееспособного лица

Суды принимают решения по указанной категории дел при обязательном присутствии лица, в отношении которого решается вопрос о дееспособности. В случае если лицо не может явится в суд (о чем также необходимо сообщить суду), то суд может назначить выездное заседание суда по месту нахождения указанного гражданина. В настоящее время, учитывая позицию Конституционного суда о недопустимости нарушения прав граждан, судьи лично оценивают здоровье (возможность понимать значение действий, интеллектуальный уровень гражданина), т.е. задают вопросы, в том числе визуально определяют степень утраты гражданином возможности адекватно воспринимать действительность.

Органы опеки и попечительства

В делах данной категории обязательно участвуют органы опеки и попечительства и прокурор. Поэтому в заявлении они указываются как заинтересованные стороны.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 30.01.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов