ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как забрать авто со штрафстоянки, задержание и хранение транспортного средства

1. Как забрать транспортное средство со штрафстоянки. Нормы права и реальное положение дел на практике

2. Тариф на хранение задержанных транспортных средств на штрафстоянке

3. Ответственность штрафстоянок за завышение цен на услуги по хранению, транспортировке транспортных средств

4. Защита конкуренции и заключение договоров между ОВД и "штрафстоянками" без проведения конкурса

Составы правонарушений

См. составы правонарушений, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях РФ, при наличии которых, в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания

1. Как забрать транспортное средство со штрафстоянки. Нормы права и практика

1). Первые сутки хранения транспортного средства - бесплатно. Согласно п. 5 статьи 27.13 КоАП РФ, задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759 были были утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (далее - Правила). В силу абз. 2 и 3 п. 6 Правил первые три часа хранения на специализированной стоянке - бесплатны, а далее взимается плата за транспортировку и хранение в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ. Однако Верховный Суд РФ в Решении от 2 апреля 2009 г. N ГКПИ09-281 признал недействующим абзац второй пункта 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759, в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения транспортного средства на специализированной стоянке. Признан также недействующим абзац третий пункта 6 указанных Правил в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Постановлением Правительства от 28 августа 2009 года № 701 в Правила внесены изменения, в частности абзац второй пункта 6 Правил изложен в следующей редакции: "Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается."

2). Как забрать транспортное средство со штрафстоянки. Нормы Постановления Правительства и Решение ВС РФ

Во-первых, водителю сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства (п. 4 Правил).

Если водитель отсутствует... О задержании наземного транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный органа внутренних дел информирует владельца (представителя владельца) о задержании наземного транспортного средства, принимая в случае необходимости меры для установления владельца (представителя владельца) наземного транспортного средства (п. 15 Правил).

В соответствии с п.п. 8, 9 Правил, уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке, в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.

Законность пункта 9 Правил была предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Заявитель, в частности, просил признать недействующими положения Правил, согласно которым выдача задержанного транспортного средства водителю производится только после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

В решении от 15 мая 2006 года № ГКПИ06-240, отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд РФ указал следующее:

Статьей 906 ГК РФ предусмотрено, что правила главы 47 данного Кодекса, регулирующей отношения, связанные с оказанием услуг по хранению вещей, применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

Согласно части 5 статьи 27.13 КоАП РФ задержанное транспортное средство может быть помещено на стоянку и передано на хранение.

Из содержания пункта 3 статьи 2 ГК РФ следует, что в случаях, предусмотренных законодательством, гражданское законодательство может применяться к административным правоотношениям.

Следовательно, на основании указанных норм федеральных законов при помещении задержанного транспортного средства на стоянку и его хранении возникают обязательства хранения в силу закона, на которые распространяются правила главы 47 ГК РФ.

В соответствии со статьями 896 - 898 ГК РФ поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, а также возместить ему расходы на ее хранение.

При таких обстоятельствах оспариваемые положения пункта 6 Правил, предусматривающие взимание платы за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства, не противоречат названным статьям ГК РФ.

Не может быть признан состоятельным и довод заявителя о противоречии пункта 9 Правил, устанавливающего выдачу задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением, части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, в которой говорится о том, что транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

Удержание транспортного средства хранителем после дачи уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел разрешения на выдачу задержанного транспортного средства уже не является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а выступает способом обеспечения исполнения обязательства по оплате расходов, связанных с помещением задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

В силу абзаца первого пункта 1 статьи 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Поскольку глава 47 ГК РФ не содержит запрета на обеспечение исполнения обязательств хранения, возникающих в силу закона, путем удержания кредитором вещи должника, оспариваемое положение пункта 9 Правил следует признать соответствующим действующему законодательству.

Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, определением от 25 июля 2006 года № КАС06-260, решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2006 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба Н. - без удовлетворения.

3). Забираем транспортное средство со штрафстоянки. Практические аспекты

Итак, забрать со специализированной стоянки свое транспортное средство можно лишь получив письменное разрешение уполномоченного сотрудника ГИБДД, который, в свою очередь выдаст такое разрешение лишь при оплате штрафа за административное правонарушение.

Приведем пример

Автомобиль гражданина, управляющего транспортным средством не имея при себе документа, предусмотренного Правилами дорожного движения (банально забыл дома водительское удостоверение, доверенность, или свидетельство о регистрации ТС), задержан, помещен на штрафстоянку. Составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.3 КоАП, санкция предусматривает штраф - 100 рублей.

Необходимо оплатить в сберкассе указанный штраф, после чего обращаться к уполномоченному (дежурному) сотруднику ГИБДД за письменным разрешением.

Осложняется вся процедура тем, что оплатить столь мизерный штраф не всегда является делом простым ввиду удаленности ближайшего места оплаты штрафа и времени работы сберкассы. Кроме того, не столь редки случаи, когда уполномоченное лицо (сотрудник ГИБДД) указывает на необходимость оплаты вами всех штрафов по административным правонарушениям, совершенным вами за последние несколько лет, срок взыскания по которым давно прошел и вы в силу давности не обязаны ничего платить.

Но это не все. Получить письменное разрешение на выдачу транспортного средства в ГИБДД в первые часы после после задержания вашего авто в силу разных причин непросто. Во-первых, бюрократическая составляющая - вам могут ответить, что материалы (протокол о задержании, об административном правонарушении еще не пришли в ГИБДД, поэтому стоит подождать. Напомним, что, пунктом 8 Правил предусмотрено, что уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства. Так как протоколы еще отсутствуют у дежурного, то и запись сделать негде.

Во-вторых, если ваш авто задержали, например, в пятницу вечером, то впереди - выходные, шансов, что ГИБДД выдаст вам разрешение в выходной день не много.

В итоге, может пройти несколько дней прежде чем придете с соответствующим документом на штрафстоянку и попросите выдать ваш авто. Но тут не стоит удивляться, если вам будет выставлен счет за хранение и транспортировку с тремя-четырьмя нулями (за несколько дней). Не секрет, что 3-4 дня пребывания транспортного средства на специализированной стоянке стоят, как правило, дороже чем месяц на стоянке обычной.

Что делать?

По возможности, забрать свой автомобиль, оплатив штраф и услуги штраф-стоянки. Потом уже, в зависимости от того, нарушены ли были ваши права, обращаться в прокуратуру или РЭК Омской области с заявлением, в котором необходимо указать на нарушения, допущенные организацией-хранителем (взимание оплаты за первые сутки хранения, взимание оплаты за транспортировку или иные виды услуг, не предусмотренные законодательством).

Стоит обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения с организации, оказывающей услуги по хранению задержанных транспортных средств в части оплаты за любые услуги, кроме хранения ТС (со вторых суток нахождения на стоянке).

Страницы:   1  2  3  4  


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов