ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Технические подвалы в многоквартирном доме. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности. Судебная практика

О практике арбитражных судов мы писали в теме: "Технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников. Судебная практика".

Приведем некоторую практику и судов общей юрисдикции и обратим внимание на торжество "передовой" омской судейской мысли, которая свела возможность граждан - собственников жилых помещений вернуть принадлежащее им общее имущество к нулю. Речь, понятно, о технических подвалах многоквартирных жилых домов и о применении судами срока исковой давности к требованиям истцов. Сначала суды адекватно разрешали споры по искам собственников помещений к администрации города Омска и новым собственникам подвалов, но потом, видимо, "сверху" было спущено "руководство" для судов как надо правильно отказывать в подобных исках. Кто является генератором идеи по применению срока исковой давности к требованиям "вернуть подвал" неизвестно - судьи ли это Омского областного суда или директива пришла с суда Верховного. Рационального объяснения абсурда, происходящего с разрешением споров об истребовании помещений подвалов многоквартирных жилых домов просто не находится.

На сегодняшний день суды общей юрисдикции применяют срок исковой давности к требованиям собственников об истребовании из чужого незаконного владения помещений технического подвала и по этому основанию отказывают в удовлетворении исковых требований. Кроме того, суды указывают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе и имущества, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности. Это, по мнению судей Омского областного суда означает, что собственник не может не знать о том, что, помещение подвала выбыло из его владения сразу же в момент такого выбытия (при этом, суд забывает, что помещением технического подвала собственник квартиры лично не владеет, в подвал, как правило, вообще доступ ограничен, "владение" в данном случае является фикцией). Суд исходит из того, что, скажем, незаконная сделка по отчуждению помещения подвала заключена 1 мая 2005 года, помещение передано в этот же день, значит, собственник не мог не узнать об этом уже 2 мая 2005 года и не важно, что он находился, например, за пределами РФ - видимо, бдительный собственник должен не спать днем и ночью, никуда не отлучаться - следить за состоянием общей долевой собственности (помещений чердаков, подвалов и других), периодически совершать обходы чтобы в случае чего не пропустить срок исковой давности для обращения в суд.

В вышеуказанной теме "Технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников. Судебная практика" мы уже приводили мнение Суханова Е. А., который совершенно справедливо отметил: "Общее имущество жилого дома - отдельный объект "права" общей собственности, которое в действительности дает только одни обязанности. Общая собственность жилого дома - это фактически обязанность по распределению платежей за общее имущество. В обычной общей собственности я могу выделить, продать долю, - здесь это невозможно. И не надо. Но, значит, это не право общей собственности, а что-то совсем другое. Во всем этом надо руководствоваться еще и здравым смыслом".

Но, суды зачастую руководствуются какими-то политическими, экономическими, или иными соображениями, но, не всегда законом.

Подробно о возможности применения срока исковой давности к данным правоотношениям мы писали в разделе: "Истребование помещений подвалов МКД и срок исковой давности"

Рассмотрим некоторые примеры из омской судебной практики (суды общей юрисдикции)

1. Право собственности на технические подвалы домов зарегистрировано за городом

2. Помещение технического подвала жилого дома было продано. Судебная практика истребования

3. Срок исковой давности для истребования помещений подвалов жилых домов. Судебная практика

Рекомендуем по данной теме и иные публикации в рубрике "Общее имущество в многоквартирном доме"

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос» (г. Омск)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов