ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

История одной борьбы за земельный участок

1. Введение. Оспаривание в судебном порядке формирования границ земельного участка “по фундаменту”;

2. Оспаривание распоряжения департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска “об утверждении проекта границ по образованию земельного участка для строительства...” капитального строения во дворе жилого дома, принятое исключительно в интересах предпринимателя, без учета интересов собственников помещений дома, которые фактически осуществляют пользование частью образованного для строительства земельного участка;

3. Оспаривание ненормативных актов, которыми мэр города ничем не мотивировав отменил ранее изданное распоряжение Департамента недвижимости об утверждении проекта территориального землеустройства по формированию земельного участка "Дома со шпилем".

Приведем в пример историю одной борьбы за земельный участок

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) решило оформить в собственность земельный участок с прилегающей территорией. Участком этим собственники помещений пользовались с незапамятных времен. Напомню, что при определении границ и размеров земельного участка, подлежащего формированию для целей передачи его в собственность всем собственникоам помещений многоквартирного жилого дома, учитывается фактически используемая площадь земельного участка. То есть, если во дворе вашего дома имеется детская площадка, какие-либо элементы благоустройства и озеленения, постройки, используемые собственниками помещений в доме, то не учитывать данный факт при формировании границ участка орган власти не вправе. И утвердить границы “вашей” земли “по фундаменту” муниципалитет не имеет оснований. Но раз оформляют “по фундаменту”, значит это кому-нибудь нужно?

Спорный земельный участок находится в самом центре города, что называется, является хлебным местом и лакомым куском. Один предприниматель (назовем так, понимаем под этим ЗАО “ПКОП “Деловые встречи”), имеющий, по всей видимости, некоторые дружественные связи с представителями власти г. Омска положил глаз на участок, расположенный во дворе квартала и задумал возвести там строение. Предпринимателя, да и Департамент архитектуры Администрации города, в лице его директора г-на Тиля А. Г. в 2008 году, видимо не сильно смутил тот факт, что часть участка, предоставляемого предпринимателю под застройку налагается на земельный участок “Дома со шпилем” - еще в 2006 году участок был сформирован и распоряжением Департамента недвижимости от 30.10.2006 № 4314-р утвержден проект территориального землеустройства.

Не смутило указанных лиц и то, что предварительный выбор на основании заявления ЗАО «ПКОП «Деловые встречи» был осуществлен в отношении земельного участка площадью 630 кв.м, а распоряжением департамента архитектуры от 29.02.2008 № 221-р утвержден проект границ земельного участка для предпринимателя площадью 1 761 кв.м.

Итак, через сколько инстанций прошло ТСЖ, чтобы доказать свою правоту – восстановить нарушенное право собственников помещений дома.

1. Оспаривание формирования границ земельного участка “по фундаменту”

Судебные акты

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 декабря 2008 года (Дело № 2-3580 (08г.) было отказано в удовлетворении требований одного из собственников помещения, располоенного в доме № 29 по по. Маркса в г. Омске. При этом суд сослался на следующее

Барт А.Я. обратился в суд с заявлением об оспаривании распоряжения МЭРа г. Омска от 16.02.2004 года № 265-р.

Рассмотрев настоящее гражданское дело, суд отмечает, что довод заявителя Барта А.Я. о том, что действием заинтересованных лиц были нарушены права жильцов многоквартирного дома, в том числе и его права, ввиду того, что при проведении землеустроительных работ в 2004 году не учтено его (их) мнение, судом отвергается как несостоятельный, поскольку в силу ст. 16 ФЗ от 29 декабря 2004 года№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.В данном же случае, во время проведения работ по межеванию в 2004 году жители дома № 29 по ул. К. Маркса в г. Омске, в том числе и заявитель Барт А.Я., каких-либо вещных прав на спорный земельный участок не имели, а, следовательно, обязанности «согласования с ними землеустроительной документации у заинтересованных лиц с ним (ними) не возникло.

Во время проведения работ по межеванию в 2004 году жители дома № 29 по ул. К. Маркса в г. Омске, в том числе и заявитель Барт А.Я., каких-либо вещных прав на спорный земельный участок не имели, а, следовательно, обязанности согласования с ними землеустроительной документации у заинтересованных лиц с ним (ними) не возникло, и в связи с тем, что заявителем Бартом А.Я. суду не были представлены доказательства того, что принятием спорного ненормативного акта были нарушены его права и законные интересы, суд находит необходимым в удовлетворении заявления Барта А.Я. отказать.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25 февраля 2009г. решение Кйбышевского районного суда отменено, заявление Барта Александра Яковлевича удовлетворено. Распоряжение Мэра города Омска от 16.02.2004 года № 265-р признано недействующим. Удовлетворяя требования суд указал на следующее.

При формировании земельного участка собственники помещений в доме не извещались о проводимом межевании, их мнение, в нарушение норм действовавшего в тот период законодательства, при этом учтено не было.Кроме того, оспариваемым распоряжением Мэра был сформирован земельный участок 55:36:09 01 07:0056, площадь которого составила 2127 кв.м. В то же время заявитель указывал что фактически собственниками помещений в жилом доме используется земельный участок значительно большей площади, включающий в себя детскую площадку, автостоянку, гаражи и прочие постройки, что может быть признано нарушением его прав и законных интересов Данный факт ответчиком не оспаривался.

Не согласившись с размером площади земельного участка, на котором расположен дом по адресу: г. Омск, ул. пр. К.Маркса, 29, председатель созданного товарищества собственников жилья в дальнейшем неоднократно (21.11.2005 г., 20.02.2006 г., 23.04.2007 г.) обращалась в уполномоченные структуры с заявлением о формировании и предоставлении собственникам помещений в их доме земельного участка с учетом фактически занимаемой и используемой ими территории.

Страницы:   1  2  3  


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов