ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Указ Президента РФ от 11 декабря 2010 г. N 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка"

Итак, губернаторы теперь обязаны создавать координационные совещания, на которых и будет проводиться анализ эффективности деятельности правоохранительных органов в регионе. Указанные совещания призваны давать оценку работе этих органов. Немаловажной задачей руководителей региона является теперь также организация взаимодействия органов власти.

Насколько важен, необходим, своевременен Указ Президента?

Наверное, каждый знает и помнит о недавних событиях в станице Кущевская Краснодарского края, беспорядках, учиненных фанатами в Москве, и массу других аналогичных «эпизодов», характеризующих состояние правопорядка в отдельных регионах. Некоторые губернаторы комментировали происходящее в регионе так: я был не в курсе, не знал о происходящем беззаконии, ведь начальник УВД мне не докладывал, он мне не подчиняется, с него и спрос.

Нельзя сказать, что с изданием данного Указа Президента, ответственность за состояние правопорядка ляжет на губернатора, ведь правоохранительные органы никто не отменял, а делать работу за МВД, ФСБ или прокуратуру (например, раскрывать преступления) губернатор, при всем своем желании, не может. Тем не менее, думаю, спрашивать теперь будут и с губернаторов. Случись эксцесс, вызванный продолжительным состоянием беззакония и беспредела на территории региона (как в случае с Кущевской) глава региона теперь врядли сможет сослаться на невладение информацией, потому как обязан был знать, не мог не знать, ведь взаимодействие органов власти по смыслу Указа и предполагает информированность региональных властей о состоянии дел, в том числе состоянии правопорядка на территории области. «Не знал» - значит не организовал должным образом взаимодействие органов власти, не исполнил требования Указа Президента, а отсюда может появиться вопрос о доверии губернатору со стороны Президента РФ.

Все-таки, еще отдельно стоит остановиться на п.п. «г», п. 2 Указа. Президент указал, что одной из задач координационных совещаний является организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации. В последнее время все чаще можно услышать предложения со стороны как раз «гражданского общества» о необходимости общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов. Указ Президента такой контроль не вводит, но, как видно, сделана попытка объединить для целей выставления оценки работы правоохранителей хотя бы органы федеральной и муниципальной власти с некоторыми социально ориентированными некоммерческими организациями. К последним, пожалуй, отнесут религиозные организации - представителей четырех «главных» конфессий. Взаимодействие же с институтами гражданского общества — формулировка весьма расплывчата, тем более, что понятие «гражданское общество», а точнее, есть ли таковое в России - вызывает отдельный вопрос.

Не лишним, на мой взгляд, было бы указать в Указе на необходимость взаимодействия органов власти с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам обеспечения правопорядка, прописать механизм такого взаимодействия. Ведь именно малый бизнес зачастую становится «жертвой» правоохранителей при проведении различного рода проверок.

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос»

13.12.2010г.

Указ Президента РФ от 11 декабря 2010 г. N 1535
"О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка"

В целях совершенствования деятельности по обеспечению правопорядка
постановляю:

1. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации (далее - координационные совещания) и утвердить их состав.

2. Установить, что основными задачами координационных совещаний являются:
а) обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в субъектах Российской Федерации, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области;
б) анализ эффективности деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации;
в) разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах Российской Федерации;
г) организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации.

3. Установить, что решения координационных совещаний оформляются актами высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, а в необходимых случаях - актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Предложения координационных совещаний, касающиеся совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности по обеспечению правопорядка, при необходимости представляются высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации Президенту Российской Федерации или полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах для принятия по ним решений.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Москва, Кремль
11 декабря 2010 года
N 1535


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов