ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Аварийное и ветхое жилье. Снос домов, расселение, выселение, предоставление, выкуп. Судебная практика

Понятия "ветхое жилье" и "аварийное жилье". Основания и последствия признания жилого помещения непригодным для проживания

Что такое ветхое жилье? Отличие от жилья аварийного

Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

Основания для признания жилья непригодным для проживания, если дом не аварийный?

Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным?

Признание жилья непригодным при превышении факторов шума и вибрации. Внеочередное предоставление жилья

Каковы последствия признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания по основаниям «превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация и т.д.), если сам дом не признается ни аварийным, ни ветхим? Имеют ли право граждане, проживающие в таком доме требовать внеочередное предоставление жилья взамен непригодного для проживания?

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания?

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания (вместо признания непригодным для проживания жилого помещения)? Насколько важна правильность формулировок в заключении межведомственной комиссии? Могут ли выселить из «непригодного для проживания многоквартирного дома»?

Вправе ли суд признать дом аварийным на основании заключения строительно-технической экспертизы?

Вправе ли суд признать дом аварийным (на основании заключения строительно-технической экспертизы) или это может сделать только межведомственная комиссия? Можно ли обжаловать бездействие межведомственной комиссии в суде?

Предоставление во внеочередном порядке жилья гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания

Внеочередное предоставление жилья взамен непригодного для проживания если не состоял в очереди нуждающихся?

Имеет ли право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке гражданин, жилое помещение которого признано непригодным для проживания? Имеет ли значение для целей предоставления во внеочередном порядке жилья тот факт, что указанный гражданин до признания жилья непригодным для проживания не состоял на учете (не стоял в очереди) граждан нуждающихся в жилых помещениях? Имеет ли значение на каком праве занимал гражданин признанное непригодным жилье: на основании договора социального найма или на праве собственности?

Сроки сноса аварийного жилья. Возможность оспаривания

Срок сноса дома и отселения жильцов определен администрацией неразумно. Можно ли оспорить?

Наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако, органом местного самоуправления издано распоряжение, согласно которому, срок сноса определен только через 2 года? Правомерно ли это, учитывая, что стены в доме могут обрушиться в любой момент, можно ли обратиться в суд?

Порядок (процедура) выплаты собственнику компенсации за аварийное жилье (выкуп)

Межведомственной комиссией наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако никаких действий после этого орган местного самоуправления не предпринял. Должна ли соблюдаться какая то процедура (порядок действий) по выплате собственнику денежной компенсации (или предоставления взамен иного жилья) за жилое помещение в доме, признанном комиссией аварийным?

См. также: Заявление в суд об оспаривании бездействия, обязании принять решение об изъятии земельного участка и жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу путем выкупа

Расселение нанимателей по договорам социального найма из признанных аварийными многоквартирных жилых домов

Могут ли выселить из аварийного дома если в иске не указано конкретное благоустроенное жилье?

Многоквартирный дом, в котором находится квартира, занимаемая нами по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация предлагает нам взамен квартиру меньшей площади, мы на такой вариант не согласны. Сейчас администрация подала на нас иск в суд, просят нас выселить, при этом в иске не указывают какое жилое помещение они нам предлагают взамен. Правомерно ли это?

Предоставление жилья вместо аварийного по норме предоставления?

Проживаю в комнате, площадью 8 кв. м., находящейся в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Правильно ли я понимаю, что при расселении данного дома, мне предоставят жилое помещение не менее чем по норме предоставления, то есть не менее 18 метров, ведь я и на учете состою как нуждающийся в жилых помещениях?

Предоставление двух квартир взамен аварийного где проживает две семьи?

В квартире проживает 6 человек, не являющихся членами одной семьи. Фактически в жилом помещении проживает две семьи. Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то означает ли это, что теперь предоставят как минимум две квартиры (по квартире на семью), ведь должно учитываться, что проживание чужих людей в одном помещении затруднительно и в случае когда речь идет об одной комнате - даже невозможно?

Предоставление жилья по норме предоставления 18 кв. взамен сносимого аварийного

Слышал, что в определенных случаях могут предоставить взамен сносимого аварийного, жилое помещение по норме предоставления. То есть если я с супругой проживаю сейчас в жилом помещении 12 кв. м., то могут ли нам на двоих предоставить 36 метров (учитывая норму предоставления 18 метров на человека)?

Расселение из признанных аварийными и подлежащими сносу домов собственников жилых помещений. Компенсации

Возмещение собственнику расходов при изъятии жилья в аварийном доме. Аналогия закона?

Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в случаях признании дома аварийным и подлежащим сносу. Применима ли аналогия закона?

Правомерно ли требование администрация города к собственникам квартир снести аварийный дом?

Вправе ли администрация города требовать у собственников жилых помещений в многоквартирном доме сноса признанного аварийным жилья? Каков общий порядок (процедура) выкупа жилых помещений у собственников?

План мероприятий по изъятию жилых помещений

«План мероприятий по изъятию жилых помещений для муниципальных нужд в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Омске»

Можно ли требовать другую квартиру взамен аварийной, но не денежную компенсацию?

Дом, в котором находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Могу ли потребовать в судебном порядке предоставления мне не денежной компенсации за изымаемое жилье, а другую квартиру?

Выкупная цена за квартиру в аварийном доме. Что делать если не согласен с размером?

Многоквартирный дом, где находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Мне предлагают выкупную цену за мою квартиру, однако, я не согласен с ее размером. Каковы последствия отказа от предложенной суммы и отказа от какого-либо диалога с администрацией вообще?

Об исполнении решений судов "Об обязании предоставить жилое помещение..."

Можно ли добиться исполнения решения суда о предоставлении жилья взамен аварийного?

Есть решение суда об обязании администрации города предоставить во внеочередном порядке жилое помещение на условиях социального найма, равнозначное по площади ранее занимаемому в снесенном (аварийном) доме. Решение суда не исполняется, какие меры можно предпринять для скорейшего исполнения судебного акта?


Рекомендуем также более позднее обобщение практики "Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ" в котором содержатся некоторые комментарии в форме «вопрос-ответ» к обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр "Логос" 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов